達仁鄉聯絡網

葉明福一肩挑新化村產業發展重任

October 30,2018

剛接下新化社區發展協會理事長一職的葉明福,長期旅居在臺中,從事機械維修工程師的他,盤算著返鄉時機與計畫。

 

在食安風暴後,價高的本土苦茶油,再度受到消費者青睞,讓葉明福開始研究苦茶油市場。過去臺灣種植苦茶樹面積曾經有4千公頃,在市場起伏後,現僅剩約1千公頃,但整體市場需求量至少5-6千公頃,看到這樣商機後,107年春回到新化村,在老家的貧瘠土地上,種下他的第一棵苦茶樹苗,期盼未來可以號召村民共組苦茶油產銷班。

 

但「沒想到今年雨水少,錯過了最佳種植時間,不過小樹本來還要好幾年才能採收…。」既然計畫趕不上變化,樂觀以待的葉明福,正好利用等小樹長成的幾年空檔,思考如何讓新化村發展其他產業,讓更多青年可以回鄉。

 

回顧位於山區的新化村,其先天環境本適合各種友善環境耕作農業與有機農業,社區發展協會在既有咖啡及藥用作物,如能再結合時下正夯的部落工作假期,將是未來努力方向。

 

葉明福回憶起幼時的新化村,曾是達仁鄉畜牧的大本營;早年鄉公所以公共造產方式,圈出數百公頃牧地,雇用村民養肉牛,賣給駐台美軍,直到中美斷交後才終止。而從國內斗南農會應用紅蘿蔔等循環經濟格外品,養出高價臺灣牛肉的循環經濟案例,也可能是適合再發展肉牛產業的新化村。