富里。悠轉

富里夜講堂——青年參與 在地新活力

October 11,2017

本次夜講堂邀請曾經服務於宜蘭縣農業處、推動友善耕作「倆佰甲」的楊文全老師與新營社大主任、曬書店老闆張文彬老師,和富里的青年談談青年在農村的能量與文化公共生活。

 

楊老師根據自己這幾年在宜蘭的觀察,他認為台灣農村有幾項有趣的面向可以繼續注意,「大環境如何引導青年回到農村生活與工作?」,哪些環境和條件驅使青年回到農村?政府又該如何因應?

 

再來,「農二代返鄉的能量將會是未來幾年翻轉農村很重要的支持」楊文全老師認為,相對第一波外來者移居、找田地耕作,農二代返鄉的物質門檻相對低,因此如果越來越多農二代願意回到農村、引入新的經營模式,將會帶來台灣農村很不一樣的氣象。

 

第三,「過去工業時代是由販賣的人決定市場,然而如今以網路傳播與物流技術逐漸成熟,反而是由消費者來決定市場的樣貌,讓小農自產自銷成為可能」,以楊老師自己為例,他認為現在的農夫不像上一代的農夫只處理耕作,同時也可能跨足行銷與販售,因此要對自己的商品有信心,他鼓勵青年「不要做第一、而是要做唯一」。

 

他認為年輕人回到農村,最重要的是自己想要做什麼事,任何創新都是「摸石子過河」、需要一邊做一邊試,他也驚訝平日幾乎無人的富里車站街上居然有三間質感裝潢的小店,相當佩服年輕人的勇氣。

 

接著上場的張文彬老師,首先丟出一個過去他問自己的問題「生活在這邊緣小鎮意味著什麼?我自己又想要什麼樣的生活?」他笑說自己因為等不及其他人開設書店、經營公共空間,便身先士卒,自己創造自己想要的文化生活,對他來說,公共生活並非只能談論嚴肅的議題,能夠滿足多數人「看書食茶聽演講  話仙展覽買土產」的需求,也是一種值得經營的「小確幸」。

 

在網路電商時代,經營實體書店面並不容易,因此「曬書店」除了賣書,也提供鄰近鄉鎮的特色名產、簡單飲料,讓遊客可坐下休息、好好閱讀,作為書店的額外營收;但對張老師來說,他期待書店不只是賣書,更能透過空間形塑出新營的文化公共生活。因此,他籌辦許多不同主題的演講,從手作課程、電影放映到公民素養培力講座,甚至還在2016年總統大選時邀請鄉親一起看開票,希望活動吸引到不同的族群,提升空間的公共性。

 

張老師也思考,「來書店的客人除了消費之外,還有什麼樣參與書店經營的方式?」不久催生了「冊展人培訓活動」,透過課程教導學員基本策展概念,並以「曬書店」為場域策劃一場展覽。此外,曬書店也提供實習店長的機會,讓想要開書店的年輕人試試水溫,「開書店的成本太高了,你可以先來我們這邊嘗試看看!」張文彬老師希望讓更多人參與曬書店的營運,朝向「一百個人開一間書店」的概念,讓書店逐漸成為市民公共生活的一部分。

 

兩位老師精彩的分享讓不少青年點頭如搗蒜,也各自提出不少疑問與老師對話,期待這場分享能在富里青年心中發酵,引領富里滾動向前。