富里。悠轉

青年營造提案—回到里行

November 30,2017

本年度青年營造計畫接受來自明里社區總幹事陳俊臣與明里13號驢行主人周妤潔的提案,從訪談過往從事菸葉的長輩、蒐集相關文史資料,到繪製村內小旅行地圖,皆由他們兩人和其他夥伴統籌,活動主題更以明里日常為軸線,串起過往菸葉歲月和村內的日常美好,想和他們一起回到綠色菸草的輝煌時光嗎?您可不能錯過漫步在明里村的機會。

 

「明里,菸燻與稻香交織的村子。

來到富里鄉明里村,空氣中似乎還能感覺飄散著陣陣烘焙菸葉的特殊香氣。明里村的菸葉種植歷史始於日據時期,光復後因為菸草的經濟價值高,村內幾乎家家都建有菸樓,景況盛極一時,堪稱菸草文化村。

隨著菸酒公賣局改制、洋菸大量進口的今天,製菸產業的沒落,明里村也改為耕種水田,但菸草終究是明里村不能割捨的一部分,村內留下來的老式菸樓建築,為過往菸草歲月以及日據時期移民產業留下見證,見證那段菸業的輝煌歷史,也能讓年輕一輩的人走入過去,更加了解曾經肩負起明里村家家經濟來源的煙草文化。」(取自成果展活動海報)