2018富里在地聯絡網

2017穀稻秋聲草地音樂節

November 29,2017

站在富里永豐社區舊東山糖廠留下來的大草原上,吹著風、奔跑、翻滾,聽著孩子的笑聲、稻浪與風聲,還有如詩如畫的風景都讓我療癒了身心。在都市生活太久,好久沒有那種投入自然懷抱中的感動,讓人忍不住大喊:「好美~好舒服啊~」。穀稻秋聲前一天,正忙著綁稻草與旗幟的大家對著我笑:「原來你是第一次來!」

 

對,這是我第一次來穀稻秋聲,而且不會是最後一次。

 

第一次參加的我做為志工,跟著大家忙進忙出,忙著舞台的搭建、市集的盤點、野餐餐盒的製做,還有更多大大小小的事情要處理。我跟著社區的婆婆媽媽們一起做便當,有人捏飯糰、切豬肉、洗洋蔥、做沙拉、裝便當,猶如一條默契十足的生產線,大人小孩都一起投入製做,每一份野餐餐盒裡都有最新鮮在地的富里米和食材,以及大家的用心。即便過程中大家忙得焦頭爛額,每一個人的臉上依舊掛著笑容,對他們而言,這不是為了應付計畫、為了做而做的事,是大家共同構築一個關於家鄉富里的夢。

 

穀稻秋聲從最初的一群富里青年,有賣米的、有賣房間的、有賣豆腐的、是農夫的、是廚師的、是家庭主婦的,只為實現讓家鄉富里變得更美更好的夢,他們相聚、討論、放手去做,到今年也來到第三年了。從最初的「沒人幫」到「媒人幫」,笑稱自己從沒有人幫忙,到現在是遊子與家鄉的媒介。藉由音樂節的舉辦,讓外地人看見富里、認識這片土地,也讓富里人回味富里、一同相聚在這片美麗的土地上。

 

因為穀稻秋聲,我認識了一群熱愛家鄉的富里人,認識了對富里深深著迷的外地青年,也意外遇到好久不見的朋友們。我們或坐或站的在這片草地上,隨著音樂起舞,用最純粹的感動認識這片土地。看著沒有過多裝飾的舞台,背景就是山勢起伏的海岸山脈,不只是觀眾的音樂饗宴,也是臺上歌手們最舒服的舞台。就如同林生祥老師在表演結束後,眼神裡依舊藏不住激動與感動,對於可以在富里這麼美的山谷裡表演,給了他很多很棒的能量,而能夠有最好的演出。

 

和朋友們坐在草地上,吃著限量的野餐餐盒,喝著在草地市集買的小米酒與咖啡,欣賞著美好的音樂,聊聊彼此的近況。不但認識了朋友的朋友,也和隔壁野餐墊上的新朋友們共享著食物,這片草原有著神奇的魔力,能夠拉近人與人之間的距離。音樂節的最後,大家一起圍圈跳舞,不只要你認識富里,更要你感受富里。動一動平時背負沉重壓力的肩膀,不論是否認識彼此,大家手勾手,一起用身體記住富里給你的感動!

 

曲終也要人散,讓我們一起期待明年的穀稻秋聲吧!

 

完整圖文請看《富里。悠轉》第六號 富里人妻之二:http://issuu.com/fuliparticipate/docs/__________________2