富里。悠轉

吳江村

November 02,2017

吳江村為富里鄉最北邊的村落,鄰接玉里鎮和東里村,這次私富里要跟著吳江國小替代役馮為義的腳步走走吳江。

根據富里鄉公所資料,吳江村可耕地面積約6.35平方公里,約佔全村面積40%,因此沿路可見完整面積的稻田並不多,不少田區也已休耕,與富里鄉其他村落景致差異相當大。

「咦,那邊怎麼寫著『悠園』?」我們被吳阿再溪對岸的修剪過的草皮題字吸引停留,幸運地碰上主人張大哥開車返家。

六十多歲的張大哥從都市退休返家,一邊種植有機黃豆、一邊整理自家土地,他認為吳江擁有純淨的自然資源,若妥善地開發將會是很好的休閒營地,可惜自從三十多年前土地銀行撤離吳江農場後,人口嚴重流失,留下來發展的年輕人不多。

聽著張大哥分享過去吳江村的榮景,和為義在學校的觀察,吳江村彷彿日劇《搶救拿破侖之村》中的神樂村,只是不曉得什麼時候能迎來拿破崙,成為年輕人願意留下來發展的夢土。

沿著吳阿再溪上溯的縣道

錯落有致的山形在柏油路上開展

吳江村難得的田園景致

 

完整圖文請看《富里。悠轉》第五號 富里人妻:https://issuu.com/fuliparticipate/docs/_e7_ac_ac_e4_ba_94_e6_9c_9f_e9_9b_b