2018富里在地聯絡網

竹田村

December 14,2017

可能很多人不知道有名的六十石山,一部分便是隸屬於竹田村,不過這次社區總幹事蔡旻翰不上六十石山,而是鑽進竹田村內看「風景」。

從東竹站下車,車站在行政區劃上雖隸屬於新興村,不過在民國38年以前,竹田地區可是涵蓋了現在新興村、竹田村、羅山村的範圍。因人口眾多,才將竹田一分為三,然而每年義民節輪值的祭祀圈中仍見大竹田的痕跡。

竹田社區擁有東部最大間的義民廟「竹田義民亭」,自民國35年由新竹新埔義民廟請神至今,庇佑著無數竹田村民,本廟旁還留有第二代廟宇的柱基,述說著義民亭的歷史痕跡。

沿著廟後方鄉道蜿蜒而上,據說這條花71縣道是台南有名的郵差攝影師「差差」的竹田最愛,我們沿著兩側的稻浪拾級而上,路旁一棟相當吸睛的圓屋是過去的汲水站,仔細往內瞧還能看到幫浦呢!

而在台九線對面、與義民亭相望的源和社區還留有傳統的洗衣亭,鷺鷥在清淨見底的小圳中起飛,不過現在已成為當地年輕人的烤肉勝地。

深厚的歷史底蘊、乾淨的自然環境,竹田的美好在兩個小時走不完呀!

從東富禪寺向下望,俯瞰大竹田地區(現在竹田村、羅山村、新興村)

源和洗衣亭

榮興溝為源和社區重要水源

花71縣道上還留有幾十年前的汲水幫浦

 

完整圖文請看《富里。悠轉》第五號 富里人妻之二:https://issuu.com/fuliparticipate/docs/__________________2