關山 里壠 , 毋哉

奧維小鎮: 只是尋找那個可以成為家的地方

October 25,2018

奧維小鎮 吃。住。好生活

地址:臺東縣關山鎮民權路12號


我們不是逃離都市,而是在尋找一個可以成為家的地方

走進關山小鎮的靜謐巷弄中,有間綠意盎然的小小咖啡甜點店藏身於一排老房子間,飄出濃厚咖啡和綿密蛋糕香氣。有許人在網路上留言說「終於在關山找到一個可以悠閒、久待的地方了!」。

 

「我們其實沒有限定非要去到哪裡不可,就只是想要找尋一個我們所嚮往生活方式的地方而已!」兩人說起移居的歷程,眼裡頭不時散發著閃閃的光芒,那,是屬於追夢者的眼神。


未來,想要過得更多樣、更不一樣的生活

原擔任社福機構就業輔導員的麗雯和職場上班族的小霏,經過近十年在臺北庸碌的辦公室生活後,詢問著自己「是不是未來的生活就只是這樣了?能夠有其他更多不同的可能性嗎?」。

 

那段時間,她們結識了一群在臺北郊區實踐「樸門」生態村實驗計畫理念的朋友,他們自給自足、互助合作的生活模式,儼然像是個世外桃源,吸引著仍是上班族的麗雯與小霏,每個周末都特別到那裏一起幫忙。

 

「從那時起,才發現自己原來這麼熱愛親近土地!」,小霏興奮地說著,「那時認識了各式各樣的人,發現原來生活還存在著截然不同的樣貌,心中想要離職的念頭就開始萌芽了(笑)」,「剛好那時的風氣吧,有很多跟行腳有關的電視節目,再加上我們讀了《棄業日記》這本在說一個人離職後用一年在臺灣到處打工換宿的過程,想要出去闖闖的想法又更加確定了一些!」,麗雯在一旁補充到。

 

一般人或許以為她們的下一步是立刻遞出辭呈並展開瘋狂探索的旅程!但她們卻是在當下「寫下各式的評估表」,盡可能為未來做充分的準備。「或許也跟有點年紀有關吧(笑),但也因為這樣,家人們都知道,這確實是我們經過深思熟慮過後所做的決定,所以一點都不攔阻我們,也一路支持我們到現在!」。

 

兩人離職後,先到嚮往已久的法國,並前往巴黎近郊的「奧維小鎮(Auvers-sur-Oise)」短居,那是梵谷生前最後的居住的古樸小鎮,雖然是觀光勝地但卻寧靜樸素。於是,她們下定決心要在臺灣找一個屬於自己的奧維小鎮,過著心目中理想的生活。

 

回臺後,她們開始到處打工換宿的旅程,也因為先前參與生態村活動累積的網絡,先過「務農換宿」到了南方澳、林口、岩灣、永昌部落等地。一段到處流浪體驗的日子後,某個換宿主人向她們提到「如果真的想要找到一個地方生活,何不先去喜歡的地方,開始嘗試在那裏生活一段時間呢?」。

 

這段話彷如明燈般點醒她們,她們開始思索這段日子以來所居住、旅行之處,最後心心念念不忘著臺東的自然環境和人情溫暖與感動,因此決定在臺東尋找一個可以成為家的地方。


開始不斷尋找家的過程

 

第一站 鹿野龍田 緣分讓我們成為民宿管家

 

「剛開始去龍田一切都是未知的,不知道家在哪、不知道工作在哪裡,但我們知道我們的核心的目標是想要找到一個可以過好生活的地方!」在東部換宿的某天,主人帶著我們去到龍田,就愛上龍田就決定搬來了。

 

面對一切未知,小霏與麗雯從找房子開始,從最初的四處碰壁、到後來學會超級小撇步,「這裡跟北部不一樣,北部到處都會寫著招租,在這裡如果有看到空房子,是要鼓起勇氣敲門的!」,「而且不能說你要租房子喔!會把他們嚇壞,要說房子沒有人住會容易有問題,我們想要一起幫忙照顧房子!」。

 

有了這個小撇步後,許多在地朋友也會主動幫忙詢問有沒有適合的房子可以成為她們的落腳處。因緣際會下,有一對老夫婦正好想要一圓民宿夢找人幫忙經營,兩人便成了民宿管家,也正式開始移居臺東的生活。民宿經營大約一年時間,房東因個人因素決定結束民宿,麗雯與小霏踏上尋找家的路程。

 

第二站 關山月眉 跑市集的那段日子

 

這次很幸運地在月眉找到一間狀態很好的三合院,看到的第一眼便決定是它了,每天起床後可以在庭院裡吃早餐、看風景。

 

「沒有民宿工作後,為了生活,我們開始跑市集擺攤,但收入太不穩定了,所以三個月後就覺得要找一份穩定一點的工作」(麗雯)。

 

「也因為跑市集,認識很多花東地區不同類型的朋友,日後也成為我們的養分。」(小霏)。

 

「『跑市集是青年回鄉很好的切入點!』,現在市集場次比當時候多很多,只要擁有一技之長都可以成為攤主。如果要我重新選擇,我當初可能不會這麼早就放棄,或許收入很不穩定,但想想這次世足冰島隊,每個人也都不是專職踢足球啊!發展多元兼職的生活方式在東部地區是非常可行的。反正生活遠遠不是只有一種樣子嘛!」,麗雯回想起那段過往突然有感而發。

 

第三站 臺東市區 巧遇藍帶點心師傅

 

為了希望有份穩定的收入,麗雯便前往臺東市區做餐飲相關的工作,小霏則留在月眉過著貴婦人的生活(疑?!)。

 

「也因為這樣才發現原來其實東部的就業機會其實蠻多的,只是你願不願意做跟想不想做而已。」(小霏)。

 

「那時候我每天都在市區辛苦工作,小霏就在家裡悠閒生活。起床後先在院子裡吃早午餐,下午就到處去上些才藝課。看看我多可憐!」,麗雯嘴上雖然說著辛苦,但這甜蜜互補的倆人生活模式,真會讓聽者欣羨嚮往。

 

也由於麗雯投入這份工作,跟著自法國歸來,擁有藍帶廚藝的點心師傅學習,兩人萌生出「何不開一間甜點店?」的念頭。

 

第四站 關山街區 找到屬於我們的奧維小鎮

 

為了想開一間夢想中的甜點店,麗雯與小霏再度展開了尋找家的旅程。有了之前的經驗,這次找起房子來也得心應手許多,同時間有許多地方都願意承租給她們,她們也一再問自己,「真正想要追求生活的是什麼?」。

 

幾經考量後,她們認為在海線開店雖然風景優美、生活愜意,但不知道客人從哪裡來;若是在池上、鹿野開店,雖然觀光人潮夠多,但競爭相對激烈;至於關山,不但基本的居住人口比池上、鹿野來得多,也有更多的職業(如公務人員、老師等)需求在這裡發生。

 

「最重要的是,當時我們住在關山已將近一年的時間,偶爾也會想找間可以坐下來,喝喝咖啡聊聊天的地方,可是卻找不到。」。


期待自己可以成為關山人,移居臺東成為我們第二個家

 

這段創業經或許說得理性務實,但麗雯與小霏一定也是在關山小鎮找到彷彿奧維小鎮的寧靜素樸,才決定落腳於此吧,招牌上寫著的「奧維小鎮 吃。住。好生活」或許就是答案了!

 

兩人回想起當初從整理老屋到開幕,鄰居們的探頭觀望、阿伯阿姆們熱切問候「你們開在這裡沒問題吧?!」,一直到現在剛滿一年多時間的點點滴滴,「我們不只是甜點店,更像是鎮上年輕人的聚會交流中心吧!」麗雯和小霏這樣定位。

 

的確,在這個夜間才七、八點,大多數店家卻都已關門打烊的關山小鎮上,這樣一間晚上九點、十點依然亮著昏黃燈光,敞開大門歡迎所人的小店,提供的絕不僅只是飲料與點心,而是滿足著人與人之間連結的需求。麗雯和小霏在關山找到了屬於她們的奧維小鎮,而奧維小鎮也成為了關山鎮上最有溫度的甜點店。


Q:創業後最感動的事?

 

我們為了推行減塑的理念,對於外帶咖啡不提供一次性杯具,可以自備杯子或向店裡租借外帶杯。一開始施行的時候,很多附近的阿姨都會說「你們這樣很麻煩,會帶給我們困擾欸!借杯子有可能還會忘記還給你們。」但是,有一天有個總是這樣說的阿姨,就帶著自己的杯子出現了,當下真的覺得好感動,感受到我們的堅持被認可、沒有白費了!

 

Q:喜歡關山的地方?

 

我們發現是慢慢地越來越喜歡欸!雖然剛來的時候,有點懷念以前被田野包圍的感覺,但是生活久了,愈發現很喜歡這裡寧靜的感覺,雖然沒那麼大自然、卻很便利。最喜歡在打烊下班後,在小鎮上散步,警察局前那條路很像林蔭大道,夜裡沒有車也沒有人、還會飄出陣陣的花香,很迷人!難怪之前有客人跟我說「關山的美,要慢慢的閱讀,細細的品味。」。

 

Q:給想要移居或返鄉者的建議?

 

不要害怕,一次先做好一件事就好,把握你們想要追求的核心價值就去做吧,工作什麼的可以先不要一起想,全部一起想你們會很慌。一步一步慢慢來,先追求核心價值過後,一切自然都會有辦法!想清楚後就去做吧!生活不是只有一種樣式而已!

 

 

➤➤ 完整圖文請看《關山 里壠, 毋哉》創刊號:https://issuu.com/guanshannetwork/docs/181012____01b