關山 里壠 , 毋哉

南島秧滿田: 歸家,給孩子屬於泥土的記憶

October 25,2018

南島秧滿田

地址:臺東縣關山鎮和平路58號


九年前,家千與惠玟夫妻下定決心帶孩子從高雄回到關山。回家,與父母相伴、讓孩子有大自然相伴。

 

家千:還記得以前下課後最常在稻田裡奔跑,收割後最喜歡從稻草堆上跳下來,晚上就去灌蟋蟀、抓青蛙,我小時候最喜歡玩的是那又大又肥的蚯蚓,把玩一番後再把牠們放回田裡。

 

惠玟:每次聽你說的時候真的覺得很羨慕,都市的小孩哪有這種童年,都被關在教室、補習班、家裡。在臺北的童年回憶就像被關在都市鳥籠裡,常雙腳吊掛在鐵窗外看著世界。

 

為了讓孩子擁有屬於土地的記憶,夫妻倆下定決心——回家,回到記憶中空氣裡帶有點泥土味的關山,承接父親手中的那塊家族傳承三代的務農事業,帶著孩子一同在田裡成長。

 

既然決定要回來、總要帶點改變。看著父親辛苦地種田,最後卻因被中盤商壓低價格,心中滿是不捨。家千於是想著「那就自產自銷吧!」,開始打造自家米品牌「南島秧滿田」。

 

「以前總以為種田只要努力、靠天吃飯就行,真正做下來才發現原來種田也很燒錢!」,農機具動輒好幾十萬、甚至好幾百萬,一般農民根本吃不消,只能顧好種植與產出,至於銷售則交給中盤商,省去運銷成本但卻也降低了價格。

 

務農是辛勞的,不只得看天吃飯、忍受日曬風吹,對於像家千與惠玟一般從事自產自銷的新一代農人而言,更要十八般武藝樣樣精通!務農、包裝、行銷、甚至電商通路都得自己來。

 

「我們希望每筆訂單都是出貨前一天剛碾好的新米,堅持現點現碾,讓城市裡的人們,也能品嚐剛碾好的當季新米滋味。更用了6年轉向友善農法取代慣行農法(指有使用農藥、化學肥料的一般栽培方式),讓土地本質逐漸回復健康的自然生命力,站在第一線的農夫也能減少化學藥劑的接觸傷害,無毒農法,吃的人不一定品嚐得到米食變得比較好吃,但是農夫一定會變得比較健康!,友善土地的耕種方式,我不會說這是創新,只是像以前古早人一樣耕田而已。」。

 

但看在家千的父親眼裡卻滿是憂慮,父親認為「把他培育到這麼大,怎麼回過頭來在種田?」,也質疑過小包裝米的市場行銷與通路問題。除了跟長輩磨合溝通,家千也提到,務農是很累的體力活,雖然從小幫忙下田,但真的開始當農夫,也是得從頭學起。

 

家千運用專長在網路上行銷,惠玟更是將大學時行銷學的課本重新咀嚼一遍,想找出屬於「南島秧滿田」的市場定位,發現到小包裝的禮品米是有它的市場的,只是一般的農們很難自己做而米廠又不願意做,因此一開始便推出小包裝米販售。更在米的包裝上巧思設計,用一張簡介關山景點與產業的地圖,不只包裝米也包裝故鄉,希望讓大家知道這麼好吃的米是來自關山。


關山小鎮市集,讓小鎮寧靜的生活激起了一波漣漪!

 

每月第3個星期日:關山小鎮市集,一起來交朋友,享受生活!

 

「鎮上太安靜了,沒什麼活動!每到周末,鎮上的人大部分都往其他地方跑。」因此,早期為了拓展自家品牌知名度,而常常往各處跑市集的家千和惠玟夫妻想著,「何不就在關山鎮上擺一個市集吧!」。

 

夫妻倆認為只要能夠在鎮上多創造一個活動,就可能為這個地方多帶來一點活力!他們更希望透過舉辦市集,來行銷整個關山,讓外地遊客看到在關山生活的樣貌是什麼樣子。

 

然而,這個念頭躊躇了五年、也蘊釀了五年,直到2014年夏天,夫妻倆正式發起,號召關山與鄰近地區鹿野或池上的朋友共襄盛舉,開始定期舉辦「關山小鎮市集」。

 

惠玟回想「當時真的在完全沒有任何的經費補助的情況下,就給它衝下去辦了!一開始就搬著自家的小桌子、小凳子在公園裡和幾個好友開始擺攤!」,她認為「沒有錢有沒有錢的辦法,與其等到有錢了才來做想做的事,還不如先邁出第一步之後再來想辦法!」。

 

到現在,關山小鎮市集已連續辦理第五個年頭,以夫妻兩人為核心,許多在縱谷、在臺東地區生活的青年好友們被連結起來。參與關山小鎮市集的人們,除了是市集攤商的身份、更是在這塊土地認真生活的一群人。

 

關山小鎮市集所呈現的並非華麗的人氣商品,這裡有的是熬著夜趕工做成的麵包、貝果與鹹派,有一針一線慢工細活而來的可愛手作小物,有全臺東唯五製茶師之一所揉製的紅茶香,有關山在地的咖啡與農產、更有每日現碾的手紮關山米,偶爾,也有青年自主帶領的小鎮導覽。

 

住在三角公園旁的阿公阿嬤成了最忠實的參與者,而大多的攤商們也都會帶著孩子一同來擺攤。因此,關山小鎮有別於大部分的市集,是屬於親子、屬於家庭的,惠玟更用心安排許多可以親子同樂的活動服務來參與的每個人,例如兒童擺攤、畫畫、草地瑜珈等,每次的市集幾乎都猶如開放型的親子遊樂場。

 

因為所有人真誠而熱情的投入,透過市集的辦理,讓小鎮生活更為豐富美好!


關山這麼可愛,我們想要讓更多人知道!

 

「來!把米放在三民路跟民族路的交叉口上,然後把紙摺起來。」,走進南島秧滿田店裡,惠玟正在進行米的包裝。但對惠玟和家千來說,這不僅止於一個商品包裝,他們將關山街區的地圖印製在包米的紙張上,將米包入關山地圖裡,將米包入關山故事之中,更將米包入夫妻兩人對故鄉濃濃的關愛。他們期望當客人收到南島秧滿田的米時,也彷彿從中窺見關山,想要帶著地圖來到關山走走。

 

在都市打拼了十年再回來,家千對於家鄉的變化感受深刻,「以前關山可是縱谷上最熱鬧的小鎮,跟大家說我是關山人在路上可是走路有風呢!看著關山鎮慢慢失去了原本的活力,我常在想回來後可以做些什麼。」。

 

關山老屋明信片

 

「有一天我在7-11聽到有一位遊客正在講電話說到『我現在在臺東關山喔,給我地址,我寄一張明信片給你。』我看了一下他手中所拿的明信片,是7-11賣的木片明信片,上面寫著:綠島!!當下我就下定決心,一定要出一套屬於我們關山自己的明信片!」

 

關山鎮有著日治時期所開發的棋盤式街道,更有著許多留有當時記憶的老屋。自家製作的小鎮明信片將「金玉旅社」、「里壟官舍」、「中華大戲院」、「大華行」、「關山天后宮」、「關山站長宿舍」等老房子串連起來,關山是很有故事性的只是卻少了發現的眼睛,我們願意成為那個引路人讓更多人知道關山。家千與惠玟,不只賣米,更希望將對家鄉滿滿的愛分享出去。

 

➤➤ 完整圖文請看《關山 里壠, 毋哉》創刊號:https://issuu.com/guanshannetwork/docs/181012____01b