關山 里壠 , 毋哉

興源行: 老屋子新生命, 再次串連我們家

October 25,2018

興源行民宿

地址:臺東縣關山鎮中山路16號


因為老房子,家,串起來了

 

在關山舊火車站前,有著一棟漆著藍綠色的三層樓老屋,前面鄰接著的是一樓的木造鐵皮屋。側外牆掛著小小的招牌寫著「興源行民宿」,在正門口前則掛著一個木製招牌,上面寫著「癡愛玉」;原來一樓是個複合式空間,早餐時段提供給民宿客人享用早餐;上午十一點至下午五點則變身為小學同學的夢想愛玉店。一間屋子守護著兩個夢想,更串起了友情與親情。

 

這裡的經營者是屋主家族二女——小宇,她回憶「這棟屋子以前和大華行一樣是個百貨公司,還有專櫃小姐進駐呢!大華行是『蜜絲佛陀(Max Factor)』專賣店,而興源行民宿前身——興源平價中心則是『佳麗寶(Kanebo)』跟『詩芙儂(Sofnon)』。記得小時候和姐姐最喜歡跑來搶坐在這些大姊姊幫忙做臉的躺椅上,玩著女孩們愛玩的辦家家酒遊戲。」。

 

「我們家原本在對面開五金行,就叫『興源行』,又因為父親在我家三姐弟很小的時候就過世,而他的名字有個『源』字,所以取名為『興源行民宿』,也是延續爸爸精神的意念....」。

 

「源興行」一塊小小的招牌,不只傳承了母親年輕時的事業、更承載著對父親的思念。

 

說起兒時搬家的歷程,小宇直說幸運,可以搬到這麼大的房子裡。

 

「小時候我們住在對面的小房子裡,空間真的不大,一層樓加上小閣樓,不到16坪的小屋,是住家和媽媽做五金生意的全部空間。媽媽因為做生意結識許多人脈,其中一個銀行叔叔知道我家的情況,故在這間房子要法拍時,就將資訊告訴媽媽。一開始媽媽不想再負債買屋、也不以為意。但是也許是緣份吧,這屋子流標兩三次都無人得標,而每次只要流標,銀行叔叔都會再來跟媽媽說『標標看吧!』。後續媽媽才想『那好吧,如果這次再沒有人得標,我們就試試看!』。結果,真的很幸運地得標了!我們就搬進這間有歷史又美麗的老房子裡面。」

 

後來媽媽繼續經營五金行並擴大為平價百貨,故更名為「興源平價中心」,直到大姊讀高中後,我們舉家搬去臺東市,這棟老屋便出租給其他需要的人使用。但是屋子老舊後總是會出現一些問題,經過幾次小修繕,問題都無法改善,家族最後決定先結束租賃關係、再來個大翻修!

 

一家人最初只單純想翻修房子再繼續出租給商家,但後來又討論到「以後年紀大老,還是想搬回來住的!」,因此決定「將房子以未來要回鄉入住為前提,進行仔細的修繕整理。」。

 

在整頓房子的過程,每個家人都曾有不同意見,一開始甚至考慮過整間拆除重建的方案。但小宇說,「幾家營造公司來看過後,都不約而同地告訴我們,這屋子的結構很好,工也做得很細膩,若拆掉重蓋,現在的師傅也無法保證能夠蓋得這麼好!」,多虧了這用心的建議,小宇一家最終決定以保留老屋的原貌為原則進行修繕。

 

目前興源行民宿裡到處都可以看到老屋留下來的記憶與巧思,例如在一樓的兩張桌子,是利用舊木門板再賦予新生命,而屋子特殊的藍綠色外觀,是為了維持以前的外牆顏色、特別商請油漆師傅調製的。留下顯眼的藍綠色外觀,也為老屋保留下曾是關山時髦百貨公司的身世!

 

「很感謝當初那位老師傅,因為這樣我們可以保留好多記憶,有好多屬於這個家的回憶才沒有消失!」。


共同翻修老屋、經營民宿,家族凝聚力更深厚!

 

小宇說,「過去因應著成長,全家人在臺灣各地東奔西跑忙碌」,例如,「離開關山到外地念書後,我待過屏東、高雄、臺北、臺中。姐姐則在臺北、臺中一帶徘徊。弟弟也是流浪於臺東、臺北、臺中之間。」。這種隨著年紀增長、而出現的家族人口流動與變化,以及因長期赴外生活、與家鄉逐漸產生的疏離感,是許多關山人成長共同的經驗。

 

因此,他們全家人「一開始並沒有想要經營民宿,只是以未來可能會回到這裡養老而開始構思。」,但就在房子整修期間,因為大姐家的孩子童言童語的一句話:「為什麼別人家房間都有溜滑梯,我們家都沒有呢?」,間接引發小宇和大姊一同編織起經營民宿的夢。例如,決定開民宿後,姊妹倆原本想將房間依居住的規劃,分別取名為姊姊房、妹妹房、小弟房和阿嬤房,但仔細想想,「應該沒有人會想要住在阿嬤房吧!(笑)」,又改為現在的名稱。

 

為了討論民宿的可能性,原本大多時間早已各過各的生活的姊妹倆,又重新回到跟童年一樣,總是互相依靠、膩在一起的親暱時光,共同討論裝潢、家俱、經營方式,也和弟弟一起討論空間配置與規劃。最不習慣這一切變化的,反倒是已習於過著一個人退休生活的母親,因為突然間多了好幾個可愛的小孫子,在房裡四處亂竄熱鬧著。

 

由於老屋子的整建修繕與翻新,小宇全家人再次緊緊地繫在一起!縱使無法回到兒時那樣、時時刻刻地聚首相依,但因為是家族共同經營著成長記憶中的老房子,全家人的情感再度串連凝聚!

 

 

➤➤ 完整圖文請看《關山 里壠, 毋哉》創刊號:https://issuu.com/guanshannetwork/docs/181012____01b