繁花基地。洄瀾客廳

三五小旅行,一個能夠真正認識一個城市的旅行方式

August 04,2015

撰文|吳慧馨

 

 

O’rip在去年(2014)夏天開始推出在地遊程「三五好友逛小城」的地圖散步導覽活動,受到廣大的迴響與歡迎。當時還只是個初步構想,沒想到卻廣受好評,參與的人與行走的路線也因此越來越豐富多樣。

 

這是花蓮沒有人在做也最需要做的人文活動,參與旅行的人有在地的年輕工作者、學生、外地人等,想要認識花蓮這座耐人尋味的城市,沒有年齡、身份的區別,只有對城市的了解多少。一次的行旅有許多的面貌,通常人們旅行是為了排解平日的繁雜生活,也有為了增廣見聞,或有特殊的目的(如攝影、田野踏查、拜訪等),當然也有完全不經過規劃,隨遇而安者。

 

小旅行其實只是城市再生的一個種子,想要營造的是另一個屬於花蓮城市的人文氛圍,近年花蓮市被許多消費主義的「快速觀遊者」包圍,即使對於花蓮的建築、人情、地景感到好奇,也沒有適合的帶路人或是交流平臺可以解惑。

 

為何小旅行只是一顆種子呢?透過旅行的發想與人力網絡,可以引起更多漣漪,被遺忘許久或不易注意到的小細節,有些地方是每天經過卻不知道有著什麼樣的故事。或許有人會問「那跟我有什麼關係?我到花蓮只想吃吃名店、買買名產,到幾個知名旅遊景點就已足夠了」,但從永續經營的思維來看,那種旅遊模式是可被複製在任何地方,放在花蓮不一定會碰撞出不一樣的火花,更不會想念它。

 

如果,當旅行變成一種在地記憶的回溯,且能夠透過人的親身經歷去產生新的故事時,在旅人的心中就有可能成為無可取代旅程。

2014年夏天到2015年初,O’rip推動三五好友小旅行已經串聯24個花蓮市店家,一起招待遠道而來的旅人們,有著說不完的好故事,在每週六下午跟著帶路人的腳步,帶著地圖深入到城市的每一角落。

 

或許我們熟悉去到哪裡,卻不熟悉為何它在那裡。當你到了一個不太熟悉的城市,如果你沒有在地人陪伴你旅遊,你對於城市的認識總是有限,更何況,很多事情在地人更是因為在地久了而容易忽略。

 

 

買了一份地圖,像是買了O‘rip所有的旅程。

除了和三五好友一起逛小城,你可以自己帶著地圖去找他們玩。而這個旅程最特別的就是「帶路人」,不同夥伴所擅長的專長領域各不相同,你可以在旅程中暢談歷史、自然、文學、地景、藝術、政策、懷舊等,每一位帶路人散步的地盤與口袋店家都是獨特有趣的。

 

週六下午是大多數人的旅行時刻,旅遊資訊雖然可以透過各種書籍、部落格搜集到,但在透過城市小旅行,他會告訴你花蓮過去發生的故事及在地人事物,帶你看到花蓮繁忙和榮景之外不容錯過的風景。聆聽在地人敘說花蓮生活節奏或趣事,甚至是花蓮人才知道的隱藏景點,然後拜訪市街上在地人熟悉的花蓮食、店家、工作室等,和各家主人暢聊他們的故事。