繁花基地。洄瀾客廳

Flipped Hualien Institute—從閒置空間到在地連絡網實體平台

March 29,2016

位於花蓮市鬧區的花蓮市洄瀾人文館,前身是氣氛森嚴的「花蓮憲兵隊公正營區」,民國103年以花蓮市洄瀾人文館之姿重新開放,揮別舊有的軍事嚴肅,搖身一變成了結合人文、藝術與歷史的展覽館,也是東台灣第一座具有軍事背景的藝術空間。

一樓戶外歷史走廊訴說著老花蓮人事物,黑白的歷史照片,宛如一條長河沖刷出花蓮發展的軌跡;洄瀾時紀展示館則從文化、政治、醫療衛生、宗教、文學等領域挑選出「洄瀾百傑」展出花蓮發展史上影響甚鉅的重要人物,為常設展館。

二樓則為定期更換主題的特別展場,每三至四個月推出不同人文主題的展示內容,從花蓮的人物、產業以至於風景,是兼具人文歷史及寓教於樂的展示空間。

三樓,花蓮市養生休閒產業及人才媒合實體平臺預定空間,由內政部營建署挹注的空間現正施工中(已進入收尾階段囉),未來將以友善的城市討論空間及青年專長換宿基地與大家見面,敬請期待囉。

 

 

 

 

參觀資訊:

地址/ 970花蓮市公正街14號

電話/ 03-8328647

【開放時間】週二至週五 下午14:00-17:00,週六、週日 上午9:00-12:00 下午14:00-17:00

票價:免費參觀

 

----------------------------------------------------------------------------

花蓮市洄瀾人文館小檔案

花蓮憲兵隊舊址於民國前五年(一九○七年)花蓮初次實施市政改正計畫即納入日治時期憲兵分隊;民國九十九年六月為統一指揮管制及減輕衛哨勤務負荷,使憲兵隊官兵合駐於誠正營區,乃於同年七月十六日進行舊隊銜拆除作業,另七月二十八日移防憲兵隊,而公正營區暫規劃為庫房使用並提報列入釋出營區;一○二年五月間花蓮市公所、立法委員蕭美琴等各方向國防部協商,成功爭取該營區作為未來洄瀾人文館以保存其歷史意義。