繁花基地。洄瀾客廳

旅人專長換宿 來體驗花蓮生活

June 16,2015

每逢暑假不少年輕人湧入花蓮「打工換宿」。花蓮市公所擬推出「專長換宿」,針對區內4條深度旅遊路線,招募具備特殊專長的青年人才,協助推動城市觀光,期間將安排入住前身為憲兵隊的洄瀾人文館,8月開放報名。

 

花蓮市公所去年度向內政部營建署提出「看見山海之城─後山人才洄游計畫」成功爭取55萬元補助後,今年再獲二期計畫補助252萬元,希望透過城市小旅行的方式,帶領遊客捨棄走馬看花的旅遊方式,看見花蓮不同的生活面貌。

 

花蓮市公所文化及觀光發展所長張裕松說,公所初步規畫4條特色路線,分別有原鄉部落體驗(撒固兒部落傳統野菜食文化)、白燈塔之旅(民運社區白燈塔文史及花蓮港串遊)、松之旅(民生社區老松樹聚落與花蓮港廳開發史)及老街舊城昔日風華體驗(溝仔尾老街風華)

 

  • 張裕松指出,推動深度旅遊過程中,除與花蓮在地團體orip、東華大學等單位合作位,公所同時希望能有來自非本地、年輕的聲音進入,提供公家機關不一樣的刺激,能更加貼近遊客需求。
  • 張裕松表示,根據目前規畫,擁有特殊專長的青年,可以擔任志工方式「專業換宿」,選擇符合專長與興趣的路線,成為規畫團隊的一員。期間公所將安排免費住進前身為憲兵隊的洄瀾人文館,體驗花蓮在地生活。

 

至於需要哪些特殊專長才符合換宿條件?張裕松舉例,如具有建築專長的可協助溝仔尾老街老屋保存、有植物專長的可協助照顧老松樹。志工招募8月開始,歡迎青年朋友以自身專長,趁著暑假來一場另類旅行。

 

 

報導連結:http://udn.com/news/story/7328/961986-%E6%97%85%E4%BA%BA%E5%B0%88%E9%95%...