「福聚吉野 興業安居」吉安鄉聯絡網

「福聚吉野 興業安居」吉安鄉聯絡網

106年12/18 洄游青年創意工作坊執行概況

January 06,2018

第六、七場工作坊已在12月18日(分上午場及下午場),在「吉野生活Cikasuan Living」空間舉行。


在第七場,「地球公民基金會」的小海老師引領大家進入「世界咖啡館」的討論模式,一開始從自我介紹,讓每個人都有機會說話,隨後又以提問方式(例如:群體中誰是獨立工作者?),讓參與者隨著問題自動分組,從過程中了解別人,也讓不同領域的人打開話匣子產生對話。


第八場工作坊,在前半段的「町的社造概念」邀請到花蓮的資深社造前輩林興華老師,分享他從文史工作室開始做起,先認識地方,再從社區事務中思考問題的過程,並以「實際、有用,有利人我」的八字箴言與大家共勉。


後半段的「社區的現狀與現實」,花蓮市公所客家行政事務所所長謝美惠,解說如何掌握向公部門提案企劃的方向及注意事項。東華大學族群關係與文化學系博士候選人馬昀甄,則從台灣政府1949年以來,到現在的原住民政策,談地方經濟文化補助,並鼓勵公民力量提案。隨後娜荳蘭青年會會長劉政賢,也分享部落青年在社會環境中所面臨的問題。


經過兩場密集的講座,從聽者的提問也發現參與者對講者的內容,表達了關注和興趣,期待這樣的交流學習動力能不斷持續。