「福聚吉野 興業安居」吉安鄉聯絡網

「福聚吉野 興業安居」吉安鄉聯絡網

花東菜市集 推廣友善耕作的銷售平台 彭昱融致力研發創新 為在地農產加值

January 07,2018

「花東菜市集」立足深耕花蓮,研發創新在地農產加工品,致力經營電子商務平台與通路,致力為東部農產品與名特產加值。不僅在《La Vie》雜誌主辦的「2017創意力100」中,獲選年度10大最佳創意平台。創辦人彭昱融也在2017年12月入選「百大青農」。


彭昱融曾任《天下雜誌》等媒體記者,因關心花蓮家鄉,參與花蓮永續發展的討論和工作坊,觸動了返鄉的念頭。由於以往採訪的題材與農業、食品較相關,彭昱融返鄉後也想了解花蓮的農民和物產,開始走訪花蓮各地農友,了解到友善耕作的小農面臨的行銷問題,也催生了「花東菜市集」網站銷售平台。


2013年「花東菜市集」創立後,彭昱融不僅專注在平台經營與通路的開拓,透過包裝設計提升產品形象和質感,更投入農產品加工研發,將花東以自然農法、友善栽種的在地農產,製作產出創新的農產加工品。例如:將文旦、香水檸檬、洛神花加工成蜜漬柚皮糖、蜜漬香櫞片、蜜漬洛神花;把奇美部落的非基改玉米,製成「山豬壞壞」椒鹽微甜玉米棒;萬榮鄉原住民採集的馬告、山蘇、野生土肉桂製成「喵頭鷹vuvu」餅乾,以及與「禾餘麥酒」合作,將種在花東純淨山坡與谷地,全程不使用農藥的晚崙西亞橙製成啤酒。


產品背後的意義和故事也耐人尋味。以「山豬壞壞」與奇美部落的契作來說,奇美部落為了族人的健康,回復過去無農藥、無化肥的耕作,產量雖因此減少,且引來野生動物的青睞(尤其是既聰明又挑嘴的山豬),但從另一面來看,消費者的支持將有助於農友的收入及友善耕作面積的擴大,也維繫與自然共存的生態環境。


不過從這也可看出,花東的原物料產量不穩定,又易受環境氣候影響,而送到外地加工再運回也增加不少成本,也因此在2017年成立的新品牌「亞果福」,將加工製作技術留在花蓮,以「潔淨標籤」(Clean Label,讓產品標示不是一長串的添加物)為標竿的「低度加工」方法,讓消費者享用純粹原始風味,也更簡單明瞭食品的內容。也期望在花蓮專業加工,釋出一些工作機會,並達到「花東菜市集」推廣友善的農產品,增加在地工作機會,推出在地的伴手禮的宗旨。


在行銷拓展上,除了經營官網、積極舖設實體通路(在花蓮您可在花蓮文創園區、恆好餐廳、小一點洋行、遠雄悅來大飯店等地購買)之外,彭昱融仍經常帶著產品跑展售活動,除了北部市場消費力較強,增加品牌與產品曝光度之外,也期許與青年人才交流合作,讓理想中的在地產業持續往前發展。

 

 

 

提醒您!酒後不開車,安全有保障。

花東菜市集
http://www.30g.tw/