「福聚吉野 興業安居」吉安鄉聯絡網

「福聚吉野 興業安居」吉安鄉聯絡網

木宣咖啡 陳宣儒 從創業生活中看見未來的期許

January 07,2018

每到咖啡產期,凌晨3點天未亮,陳宣儒就出門前往位於鳳林的咖啡園採收咖啡豆。下午就進行採收後的加工及後續工作。採收後3、4天還要給咖啡樹施肥。非咖啡產季時,則是投入咖啡的行銷事務。


將時間回推到2014年,陳宣儒退伍才一年,就到上海阿姨開設的娃娃車工廠工作,但覺得該份工作與自己的興趣不符,工作8個月後就決定回來花蓮。後來他看到一篇有關青農發光發熱的報導,且受到政府鼓勵青年從農政策的號召,再加上父親在鳳林自家農地種了30多棵咖啡樹苗。就這樣,陳宣儒決定從農,並找機會到從事有機耕作的農場見習,並參與農場的展售工作,從中累積有機種植技術和產品銷售的經驗。


經過一段積極、用心學習之後,陳宣儒決定創業,成立「木宣咖啡」。除了自己種植咖啡之外,也與多位農民契作生產。以不施灑農藥方式種植的咖啡,採收、處理後的生豆,除了自行烘焙之外,也會對外銷售。


目前,陳宣儒除了種植生產咖啡、積極參與各地的展售活動之外,也思考從事咖啡園田間導覽課程的可能性。希望可串連在地小農和其他業者,共同經營在地飲料、飲品的販賣。未來更期許自己能成為一個品質、信譽良好的供應商。