「福聚吉野 興業安居」吉安鄉聯絡網

「福聚吉野 興業安居」吉安鄉聯絡網

西村の家 曾義洪 在老屋日常中 收藏時間的故事

January 07,2018

「西村の家」這一帶,日治時期稱為「宮前」,民國37年才改名「慶豐」。而這幢建於昭和12年(1937年)的房屋,是吉野移民村前部落長西村健之助的寓所。
臺灣光復後,西村被遣返日本,老屋歷經兩次轉手後由農會接收,再由曾義洪的父親曾振湖承租,到土地放領時才把房子買下。而這幢吉安少數被保存下來的日式木屋,建築樣式、雨淋板牆面、鬼瓦圖騰皆具特色,日本朝日電視台曾前來拍攝採訪。
曾義洪從小就與家人居住這幢房子,求學、就業也都在花蓮。屋前總有一座他精心打造的裝置藝術,迎接前來的客人。結合廢棄材料製作的裝置藝術,樸實又令人為之驚豔。他曾為吉安鄉公所「天穿日」活動,製作過具客家風格的裝置藝術,獲得不少讚譽。
走進屋內,牆上、桌面上的老照片,將人帶入往日時光。曾老先生留下的老收音機、曾義洪蒐藏的裁縫車及碗盤等早期生活器物,也充滿了生活的歷史軌跡。
目前,老屋仍是家人的起居空間,曾義洪與妻子周玉堂在主建築外圍空間經營食堂,除了支應生活開銷,老屋的維護也仰賴食堂收入來維持。每週三公休,當日現做的麵點及滷肉飯廣受大家好評。

 

 

宮前西村の家

地址:973花蓮縣吉安鄉慶豐村慶豐十街195號
電話:03-852-1852
營業時間:中午11:00~2:00
                下午5:00~8:00(週三公休)