追峰少年,Sepi 夢

「學習文化,要從自己的身體出發、從心裡開始」

October 16,2018

於106年10月正式成立金峰鄉青年會,目的是要集結各村的優秀青年,希望鄉內外活動,無論是文化的歷史和文化祭儀甚至是屬於金峰鄉的歌謠及舞蹈方面,都能交由金峰鄉青年來學習主導或執行操作,進而培養回鄉的青年,讓青年學習如何規劃和做文化紀錄調查,給青年們自己去了解並親自去認識部落的文化。

 

部落不斷在辦理青年成長營及文化學習營,課程的安排,最主要依舊是回到每一位青年身上,確實地從自己的身體出發、從心裡開始。對於文化的認知,身體到底有沒有確實行動,有沒有在勞動,只有讓自己去深刻體驗,才會知道自己今年有沒有不一樣,有沒有成長。每一年收穫祭的任務都大不相同,或許在交付任務的年齡不同,還不是很了解事情背後真正的意義,但到了第二年開始會了解到當初做件事的用意何在。

 

上課用硬板板的方式去講文化很難,應該要親自去體驗,親手去做文化,就以取火這件事來講,雖然看似簡單,但唯有透過行動,才會知道自己究竟有沒有學到,身體有沒有跟著文化走。在身體勞動的過程,就會增加對文化認知,身體的記憶,也會隨著成長而有所不同,自然而然,就會在當中知道自己的位置跟腳色,那大青年就不用在去提醒弟弟妹妹們,也表示不是每件事情都要交代清楚背後的意義,最重要的是需要自己去發現、自己去了解。

 

「態度很重要,長輩們是謙虛的教導,總是無私地給予,所以我們一定要效仿長輩們的美德,即使在學習文化的路上我們走得慢,但沒關係,把所有環節記清楚,很扎實地進入到我們身上,我們的文化是甚麼,是每一位青年都必須要知道的重要課題。」