追峰少年,Sepi 夢

「只要人回來,在原鄉的困境,終將迎刃而解」

October 17,2018

今年剛退伍的證雲,在面對接下來人生的交叉點時,他完全不考慮要往外縣市發展或工作,就一心決定回鄉加入家中的產業,是因為不願看見父親多年在烘乾洛神這份產業上的心血逐漸沒落甚至消失,於是他選擇收拾行李,坐上返鄉的列車,勇敢的迎接人生下一個里程碑。

 

然而,眼轉快半年的時間了,證雲在這當中所做的工作就是種洛神、拔草、砍木材和整地等等,看似初步又簡單的工作,這卻對他來說是非常重要的過程,表示不管是做任何的工作,都是要從基層做起,一步一步學習,一步一步建立基礎,所以他放下自己對外的誘惑,也捨去與朋友之間玩樂的時間,捲起袖子,穿上工作鞋,盡心盡力的將自己的堅持及努力,揮灑在這一大片的農地上。

 

透過訪談,家中烘乾洛神的產業,是由父親經營,已有二十年以上經歷。說到這,他認為就是為甚麼當初選擇回鄉的原因,即便外縣市的條件好,但家裡一樣有好的資源,如果今天他不繼承,那這寶貴的資產該何去何從,認為回鄉不需要理由,認為成功有時候是需要放手一搏的勇氣,那不妨就給自已一個勇闖的機會,為自己找尋人生更多不一樣的可能。

 

而隨著近幾年的天氣變化,能成功種出好看的洛神是越來越困難了,但證雲表示即便是氣候不佳,他也要克服所有的困境,利用自己的雙手,守護住每一棵,守住父親和自己長期的心血,努力地將那一顆顆珍貴的紅寶石美麗地且持續地綻放在這片土地上。證雲會如此的堅持讓家中薪火繼續傳承下去,除了是自己對家的責任,也有因著父親當初對他說的那一句話「做事就是靠自己,唯有自己親自去做,才會知道該怎麼解決問題」

 

這位放棄高薪工作而選擇返鄉當農人的青年,

他是來自臺東縣金峰鄉新興村,

他叫高證雲。