鹿野同學會-養生休閒網

鹿野同學會系列報導之~阿山哥無毒農品

November 30,2015

文:馮若涵

 

-------------------------------------------------------------------

 

從機車救星 到 傳承產業的師傅

踏進阿山哥的家,壺裡沸騰的水沖開了他汗水灌溉的茶,鍋子裡透出的是他採收不到24小時的花生的香。

72年次的他生於鹿野,國小三年級舉家搬遷至五股,成長環境就此暫離了美好的田野生活。阿山哥笑著說讀書不是興趣所在,更別提志向和學歷有甚麼正相關了,所以國中畢業後便專心學習機車修理,8年的時間,他不僅是個出色的機車救星,還成了傳承產業的師傅。

 

但,事業成功的他,心繫著的卻是鄉下那片綠野,他的老家鄉。

 

 

夢想背後是 憧憬、不安 到 轉虧為盈

從阿山哥開始萌生回鄉務農的念頭,到他真的踏進土裡耕耘自己的土地,他費了近3年光陰,不是他對夢想猶疑不定,原因在於他的母親。擔心兒子務農會讓未來的日子充滿挑戰及不穩定,愛子心切的她,就是放不下這顆心。但阿山哥不放棄,1000個日子裡他對媽媽軟硬兼施,眼看著動搖不了兒子的堅定及決心,她從一開始的不願意,變成了第一個以行動支持兒子的功臣。在阿山哥返鄉的前一年,媽媽陸續回到老家耕種茶葉及木瓜,讓阿山哥在鹿野的第一個年頭,得以擁有一些收穫。

 

談到了他與鹿野或是農業的連結,才知道其實夢想背後,仍是充斥了些許不安。雖然在五股定居,三不五時還是會返回鹿野幫忙務農的舅舅,對於農業的憧憬,並未曾因離開而斷過。103年開始,回鄉不再只是幫忙舅舅的某種作物、某個步驟,而是由作物的培育、種植、照護到收成,全都得靠自己的力量。毫無這般經驗的他,果然跌了一跤,種植的地瓜因為堅決不灑農藥及除草劑,被蟲蛀得只能以「醜」字形容,價格不但不好,連銷售都成了問題。他不氣餒地到處求助於親戚朋友,終於讓他找出了原因,調整了收成時間,

 

「這次雖然稱不上轉虧為盈,但至少沒賠錢,能夠讓我買新的機具,我還想種些不同的作物呢!」他一邊為我們斟滿熱茶一邊笑著說。

 

 

 

 

吃到健康,才是最純粹的初衷

阿山哥目前種植了花生、栗子地瓜、木瓜、薑黃以及茶葉,新的年度將至,他將增加種植面積及種類。雖然自己的農作物種類越趨豐盛,但他依舊只有一個原則:絕對堅決以無毒的方式發展農業。他靦腆的坦言:「老實說這是一個市場趨勢沒錯啦!但最主要的原因,還是希望自己所提供的食物,是無毒、無負擔,不僅讓人吃飽,真正讓人吃到健康,才是最純粹的初衷吧!」

 

鹿野聯絡網一直希望能夠結合在地的農事體驗,讓造訪鹿野的每個人能夠認識、親近甚至體會來自這塊土地的作物。11月我們邀請了近20位的大小朋友,挽起袖子在豔陽下的阿山哥田裡採花生,他一貫樂天與大方,不但讓這次參與的夥伴們意猶未盡,連他自己都忍不住說,我要種更多的東西,開放給更多人體驗!

 

 

 

 

以各種方式體會自然 是 現在擁有的幸福

「有次我在北部的朋友口中聽到,鳳梨是埋在土裡的,當下真的好氣又好笑。」阿山哥道出這趣聞雖然引起哄堂大笑,但同時也是阿山哥想要結合農事體驗的原因之一。

「轉型雖然又是另一個挑戰,但我希望可以在我耕耘的土地裡,讓每個人了解大自然裡各種作物。」

年輕氣盛的阿山哥,平時的休閒生活果然不出我所料的多元發展。從刺激動態的溯溪、家門外的溪蝦捕撈、極需耐心的釣魚…等,動靜皆宜。「我喜歡以各種方式體會自然!」

現在擁有的幸福,可以來自於清晨前往茶園關水、巧遇日出前的橘紅色雲海,也可以是來自每季的豐收;呼吸的每一口空氣清新讓他很安心,腳底的土地無毒讓他踏實,消費者的肯定給予他信心。

「從台北的五光十色回到鄉下地方,你有曾經覺得生活乏味嗎?」我隨口問。

「欸!光是每一天的天空就有著不一樣的美,千百種樣貌、千百種風景,怎麼可能覺得無聊」

 

阿山哥,歡迎你回家。— 與張桓瑞。

 

 

完整報導:https://www.facebook.com/luyegroup/photos/a.1712564142298573.1073741828....