秀林鄉聯絡網

秀林鄉聯絡網

臥虎藏龍的人才聯絡網--秀林祖靈之眼--台電舊官舍轉化為「族群生活文化中心」揭開地方創生序幕

秀林鄉公所為吸引人才回流,特別爭取內政部營建署補助「花東地區養生休閒及人才東移推動計畫」,透過串聯工藝匠師、有機農業、觀光等業者組成聯絡網,以雇工購料的方式重新整理太魯閣閣口地區荒廢多年的台電舊官舍,做為在地族群文化學習、產業推動的基地。
 
東華大學人文創新與社會實踐研究中心透過聯絡網的操作與人才盤點,發現聯絡網成員人才濟濟,有曾經參與全台最大饒舌音樂大賽得第一名的歌手-潘柏翰、有族群婚紗禮服創作的工藝師張碧娥、有作品被總統府收購贈送外賓的創作者徐香蘭(現場展出總統府收購「原起不滅」之系列作品,歡迎典藏)、有將原住民文創帶到國際舞台的連美惠,還有傳統編織十餘年的織娘吳瑪琍、有堅持健康養生栽培傳統農作物的阿沙等。
 
聯絡網成員跨越了族群、鄉鎮的地理區隔,以「共同完成工作」的方式,透過一起整修空間、一起聊天談論未來的工作、一起辦理市集、一起布置場域等方式,將成員串連起來。希望透過成員的串連,能夠讓在地的年輕人、離鄉背井的年輕人,看見秀林在改變,看見秀林不一樣,看見在地產業創生的可能性,進而吸引青年返鄉在地就業。
 
「祖靈之眼-台電舊官舍創生-族群生活文化中心」的揭牌是一個嶄新的開始,我們看見在地的發展不需要依靠大財團的投資,可以透過群力合作的方式,翻轉逆境,創造發展的機會。