秀林鄉聯絡網

秀林鄉聯絡網

秀林鄉太魯閣文創園區「族群生活文化中心」揭牌啟用

November 23,2017

秀林鄉太魯閣文創園區「族群生活文化中心」揭牌啟用

文教

POSTED ON週四, 23 十一月 2017 18:32

 籌劃二年,花蓮縣秀林鄉公所今天在太魯閣文創園區舉行「族群生活文化中心」揭牌儀式,讓太魯閣文創園區又增加一處創生場域,而園區產業中心正在進行的「太魯閣族抗日戰爭百年回顧紀錄片」及「手工藝培訓及家政班成果聯展」,希望成為遊客造訪太魯閣不可錯過的亮點。


 位在台八線路旁(188K處附近)的太魯閣文創園區,太魯閣國家公園,秀林鄉公所獲中央核定「太魯閣祖靈織眼-文創產業傳統技藝展示區計畫」,透過工藝匠師、有機農業、觀光等業者組合人才聯絡網,以雇工購料的方式協力修繕園區內荒廢三十多年的兩棟屋舍,賦予空間新生命及文化創意,做為在地族群文化學習、文創產業進駐的實體平台。


 成員跨越了族群、鄉鎮的地理區隔,以「共同完成工作」的方式,群策群力整修「族群生活文化中心」空間,計畫主持人-東華大學人文社會學院長王鴻濬表示,今天揭牌的族群生活文化中心是由計畫的聯絡網成員共同完成。聯絡網以伊尼舒哇料成立聊天室群組,伊尼舒哇料是太魯閣族語發音,取其堅持不放棄的精神。


 秀林鄉公所代理鄉長蔡瑞光表示,鄉公所向內政部營建署爭取花東地區養生休閒及人才東移推動計畫的初衷,希望透過計畫深化擴展人才聯絡網串連,能夠讓在地的年輕人、離鄉背井的年輕人,看見秀林在改變,看見秀林不一樣,看見在地產業創生、產業人才鏈結的可能性,開創青年返鄉或人才移居花東的契機。


 太魯閣文創園區前身為台電舊官舍,園區內共計有8棟閒置屋舍,屋舍場域荒廢了三十餘年,公所與台電公司辦理建物產權撥用後,近年重新整建修繕二棟屋舍成為園區內的「產業中心」,如今藉由計畫再添「族群生活文化中心」,公所也展現未來分期辦理屋舍修繕及園區風貌整體規劃的決心,使場域活化朝向策展、體驗、工藝展售、餐飲服務、歌舞展演的多元空間,成為遊客認識秀林鄉產業及太魯閣族文化的實體平台。


 太魯閣文創園區開放免費參觀,產業中心館內每週三至週日上午八時至下午四時開放參觀(每週一、二休館)、族群生活文化中心每周三至每周日上午十時至下午五時開放參觀,若有團體參觀解說需求,民眾可洽詢產業中心(03-8612553)或公所文化觀光課(03-8612116#716)。