延平鄉聯絡網

延平青年獨家訪談-邱淑蘭

October 31,2017

淑蘭:「我想要多多學習,希望藉此能找到喜歡的工作。」

與淑蘭第一次見面時是在鄉公所,當時要開設觀光與民宿培訓課程,淑蘭參加面試徵選,當時她沒有帶著笑容,表情嚴肅,回答問題時聲音略顯緊張,之後徵選通過後,將近兩個月的課程,每次欣怡跟著承辦人去關心學員狀況時,發現淑蘭都很認真的聽課,偶爾會帶著笑容與其他學員互動,那是第一次看見她的笑容,才發現她的笑容其實很可愛、很親切。

雖不擅言詞表達,但絕不含糊回答,這就是淑蘭

與淑蘭進行第一次訪談時,她帶著靦腆的笑容走過來,略顯害羞的表情詢問要問什麼問題,欣怡向她說明並表示就像是在聊天,不用太拘束,如果有聽不懂的問題,可以再重新說明,她才稍微將緊張的心情放鬆。但或許很少有這樣的談話,她回答時會比較簡短,但是每次回應都會先很認真的思考再回答,訪談快結束時,欣怡邀請淑蘭來參加交流工作坊會議。那是淑蘭第一次參與計劃工作坊。 拜訪多次淑蘭  從一開始的緊張、不擅言詞,到此刻的自然而然、侃侃而談,
看到她的笑容 總覺得很溫暖

 

透過青年家庭拜訪,了解需要幫助的地方

那次交流工作坊結束後,淑蘭的電話就難以聯繫,傳訊息也沒有回應。透過已經加入計劃-淑娟(淑蘭的妹妹)那裡得知:

淑蘭平時是較少和其他人有所互動也沒有什麼朋友。

她是如此的純真善良,我們覺得很可惜,希望讓她能認識到更多的青年夥伴,能彼此成為力量,互相扶持前進。

 

            淑蘭也積極的參加小組討論活動

面對困難時不要着急,因為最好的總會在最不經意的時候出現。

欣怡開始前往家中邀請她參與成果展籌備活動,並關心她的近況,知道之前從業的公司,因為她個性木訥的關係,忽然在某一天辭退她。

也是她主要回鄉的原因。她正在找工作,也曾思考是否要去工作機會較多的地方求職,但內心不想離開家鄉,因此欣怡開始介紹幾個部落附近的工作,淑蘭也很積極的探聽部落裡的職缺消息,終於在九月份時找到阿布斯布農傳統工作室的工作。

她也因為參加了六度嘉年華成果展活動,開始漸漸走出家裡,與青年夥伴們一起預備,大家的感情也日漸深厚。


 


淑蘭: 「我喜歡做十字繡,也希望進去之後能學習到更多手工藝相關的東西,所以決定在阿布斯工作室工作。」

之後幾次前往工作室時,在旁觀察淑蘭,雖然她 依舊安靜地坐在一旁整裡苧麻,但與她一起工作的部落媽媽們,會時不時的與她聊天、對話,發現到她臉上的笑容變多,整個人的感覺很明亮。

阿姨:「淑蘭很認真,只要不懂的都會主動詢問,我們都很喜歡她,也很希望有人能發現她得好,盡早找到她的另一伴。」        淑蘭認真習作工藝,熟能生巧的她已能自信且快速的完成工作

 

愛,在人與人的問候與帮助之中。

欣怡在旁邊幫淑蘭拍照時,子香阿姨和阿紅阿姨很積極的給予淑蘭建議,並希望我們將淑蘭的美拍出來,讓更多人看見。
在她們的互動之中,能
夠感受到阿姨們真心對淑蘭的關心。 

        

雖然仍有些羞澀,開懷許多的淑蘭不僅參與了六度布農嘉年華,與夥伴合作,還能獨自引導遊客闖關活動

 

淑蘭: 「我很感謝這個計畫,讓我有機會可以留在延平,在這裡也認識了很多朋友。」

如今淑蘭不再想要去到外縣市工作,因為她感受到「家」不只是一個地方,而是一段會持續進行的美好時光。