延平鄉聯絡網

延平青年獨家訪問-邱智偉

October 31,2017

『一點、一點的慢慢整理,不要債留子孫,在能力所及的範圍內做好事情。』離世將近四年的父親,他的話語言猶在耳…

 

 

父親過世的突然,這是智偉的父親留給他最深刻的畫面,為紀念父親所說過的話,他毅然決然的放下在臺南的工作與太太一同返回家鄉。

母親對於他的決定覺得可惜,不願他因此犧牲自己已穩定的經濟來源,而委身於部落當中,不穩定的收入讓她與母親之間的互動產生更多分歧,但始終相信,他總有一天可以完成當時父親所想完成的夢想,也是他現在努力打拼的目標。

志偉小時候的記憶是父母外出打拼,與祖父一同在祖父經營的卡那歲農場生活。

                                                                        智偉真摯的訴說他想實現爸爸的夢想          

 

卡那歲農場充斥著志偉童年的回憶

 

 

沒有電只能使用煤油燈早早睡覺的日子、幫忙祖父照顧雞的日子、充滿弟弟煩人哭聲的日子、還有第一次使用陷阱獵捕到獵物的日子…這些都是祖父傳授給他的生活寶藏,以及擁有歲月歷練的技能。


父親對未來想像的願景,保有著祖父看盡生活百態,而帶著歷史教誨的謹慎,句句話語是提醒、是期待,也是留給智偉最後的禮物。

生活走地匆忙,誰也沒有料想到生命盡頭出現的如此突然,父親的離世,讓離鄉打拼的智偉,毅然決然放下努力打拼六年的生活模式,與妻子、小孩一同返回家鄉。

以為,回家這個決定,所有人都會支持、都會理解,祖父樂見智偉到山上協助其照顧牲畜,妻子也相守在旁,一同回到家鄉生活、工作,在大家都歡迎智偉地歸來,唯有母親始終無法諒解他的決定,是對兒子的擔心、是對自己的無能、亦或是心疼兒子一家人,

母親不知該如何與智偉溝通,因此用刺耳的話語來掩飾對智偉的關心,智偉努力試著去理解母親的心情,但字字尖銳的話語,還是因此在他心中留下了傷口,在疲憊的時候會難以理解母親並對其埋怨。

 

在智偉返鄉的路上,他的妻子曉玉、青年若樸與誼珊是他人生中的重要夥伴。

 

       曉玉不僅支持智偉的理念,更豐富了他的夢想
 

智偉回來武陵生活以後,是若樸教導其耕種並且販賣,青年夥伴初到武陵時,智偉是抱持著懷疑的心情去觀察他,對於都市人來到部落耕作、生活感到不可思議,到後來漸漸發現若樸是認真的看待耕種,並且是真心喜歡在武陵的生活。

而智偉的妻子-曉玉擁有幼教經歷,也在這塊努力的充實自己,夥伴若樸和誼珊再了解之後,協助曉玉推辦課後輔導,104年底開始試辦,105年初正式成立,成為武陵第一間課後輔導班,也是唯一一間不是經由宗教成立的課後輔導班,並在105年底,智偉、誼珊等32位青年一同成立社團法人臺東縣延平鄉布谷拉夫永續協會,智偉則擔任協會總幹事,一同推動部落活動及活化部落產業。

雖然回到家鄉生活已過了將近四年,智偉心中還是不忘記父親曾經對卡那歲所規劃的未來,但在自己能力允許之下,他依循著父親的提醒、祖父的教誨,緩慢的整理環境,感悟近幾年在東部的遊程體驗,讓許多人慕名而來,因此智偉有想要朝這方向發展,然而對遊程該怎麼規劃、是否有法規限制以及該怎麼成立工作室,讓智偉不知從何開始。

 

 

進入這計畫之後,讓志偉的夢想不再是空想。

 

 

智偉透過計畫認識了公所承辦人以及一樣是返鄉的青年夥伴-孝賢,孝賢是遊程業者,原本是父母自己經營,自兩三年前孝賢返鄉後,就接手家中的產業,並努力走訪臺東各家民宿,近幾年也慢慢有所起色,今年還因此有雜誌到府採訪。智偉借此機會向公所承辦人及孝賢請教經驗與方法。

他也積極參與計畫中所開設的戶外休閒基礎技能培訓工作坊的露營空間規劃相關知能課程;生活美學與科技應用工作坊的空間設計、電腦繪圖、攝影教學課程…等。

 

    

     智偉再忙,仍積極參與各種課程-空間設計課        露營課程林政翰老師直接到卡那歲農場,幫助智偉環境評估並給予遊程建議

   智偉在參加參與交流工作坊時,非常踴躍發言

 

 

透過這些經驗累積智偉對於卡那歲的規劃也慢慢有了明確的方向

 

 

未來他想走親子遊程體驗,與太太討論之後,開始準備成立工作室的申請資料,並將山上的路整理,並帶著自己的孩子體驗,智偉表示:如果我的孩子喜歡的話,相信之後來體驗的其他孩子也會喜歡的。
也因為時常帶著孩子在戶外走動,智偉與孩子間的互動更親密,彼此間的回憶增添不少。

    智偉牌親子遊程  讓大人與孩子走出戶外


   結合食農教育

 

 

曉玉:看著孩子們玩得這麼開心,身為父母的我們也感到欣慰,因此也希望來到這邊的父母與孩子間,也能有相同的感受。

 

 

10/24星期二下午,他們開放體驗遊程,一對母子報名了窯烤披薩DIY遊程,來參加的母親雖然平時工作忙碌,但是會盡量安排時間陪伴孩子,這次來到了卡那歲,一到現場孩子就對一旁的樹屋感到興趣,當智偉詢問孩子要不要一起去山上探險?孩子興奮的表示想要去,迫不及待地想要立刻前往山上,出發前母親還擔心孩子會不會就會吵著要揹他,結果一路上孩子都自己走完全程,並開心的一直向智偉提問題,那是那母親第一次看見孩子不吵不鬧地獨自完成在叢林的探險。回到卡那歲農場時,孩子也自己動手做披薩並且自己吃完都不用媽媽擔心,甚至照顧旁邊的小妹妹。那位母親感到很欣慰,最後離別依依。

      1. 2.      3.

1.山林裡處處是寶物,嚐起來像水果的果實,猜猜是什麼?

2.小朋友能夠體驗自己動手做PIZZA

3.有幼教專長的曉玉,以有趣的方式帶動親子DIY

 

聽完那位母親的分享,智偉與曉玉更覺得這樣的堅持是對的,期待遊程的體驗不只是走出戶外,能讓親子之間的情感更貼近,並讓孩子有更多的童年回憶,是她們所期望也希望能夠讓到來的客人能帶走的收穫。