延平鄉聯絡網

延平青年獨家訪問-劉慧茹

October 31,2017

剛回到延平的慧茹很安靜、害羞,第一次面對訪談讓她感到有點無所適從…

會認識到這位小女孩是因為她的母親-Niua阿姨,阿姨的個性活潑且待人親切,當她知道這個計畫時,很積極的向我們介紹她的女兒,

並表示小女兒很乖巧,為了照顧爸爸所以決定回家協助母親,因此而認識了慧茹。

                                                            欣怡第一次向Niua阿姨和慧茹介紹計劃內容

 

在夢想與現實之間要如何找到出路

慧茹在大學時期主修工業設計,畢業後一直想要從事藝術相關的工作。

然而剛回到家鄉時,因現實的考量,她只能夠先到了鄉立托兒所擔任教保員。

在她的心裡,一直有個聲音告訴她-「那不是我所想要的」然而現實卻逼得她不得不做出妥協,使她對於工作感到徬徨,

心中對於想要從事藝術工作的這份執著,讓她在托兒所無法有安定的感覺。

她讓自己暫時停留,這對她來說不是放棄,只是需要時間,找到她所期盼的路。

 

透過計畫實踐夢想

經過幾次課程及交流工作坊的參與,以及欣怡多次的登門拜訪,我們發現她對於自己的目標越來越明確。

當欣怡發現到慧茹對於手工藝相關的工作感到有興趣時,便介紹了延平製作傳統服飾的工作室,並建議她可以前往詢問、了解,

而她再透過計畫中夥伴青年的引薦,繼而認識了阿布斯布農傳統服飾工作室的專案經理人-建廷,讓她得以開始實踐夢想的旅程。                                 

      

    慧茹希望自己製作的東西能帶有文化的內涵,然後開間自己的店,

    雖然現實的路一開始走得辛苦,但當她述說著她的夢想時,臉上不禁帶著笑容。

 

真正的成功不是來自於金錢,而來自於你的心。
即使翅膀折了,心也要飛翔。

當時慧茹在鄉立幼兒園擔任教保員,雖然與其想做的事情不一樣,但是相較於在工作室的薪水是比較高的。

工作室的工作內容雖然是慧茹所想要做的事,但從現實上考量的話,讓她在心中有所拉扯,遲遲無法下定決心。

這條路在現實的變動下,使它變得崎嶇難行。

 

該走的路途遙遠,唯有努力往前走就一定能到達

慧茹再次面臨夢想與現實之間的抉擇,然而這次她不再是孤身一人面對這些問題。

再與計畫青年夥伴孝賢、欣怡、朋友討論之後,慧茹下定決心,

她說:「我還是很想要在工藝坊工作,雖然薪水較低,但是評估之後生活還算過得去,只是會較辛苦一點,這次我決定跟著心走。」

她最後忠於內心那份執著,在七月份辭去教保員的工作,決定到阿布斯布農傳統服飾工作室工作,於八月正式上工。

雖然現實的壓力總是壓的她喘不過氣,但當她在工作坊時,
                                                                                              讓她得到片刻的安定,那是讓她持續下去的動力。

 

「我希望自己製作的東西能帶有文化的內涵,所以當決定回來家裡時,就一直想找原住民手工藝工作坊的工作,

希望在工作之餘也能夠學習,並藉此讓我能看見更多不同布農族的美,繼而內化成我的東西,並透過我的創作讓更多人看見。」

在第五次也是最後一次訪談的過程中,聽她述說真正想做的事情時,她的雙眼發亮,臉上的表情明亮,

語氣明顯感受到她的堅定,會不知不覺陷入她的話語,與她一同興奮、感動。

 「這些東西都是我做的」慧茹介紹自己的作品時,開心的述說這些作品的創作來源,

 侃侃而談且有自信的模樣,讓人不禁著迷於她的談話之中

 

原來,女孩與母親的相似,在於對想做的事情的堅持和認真,還有對夢想的不放棄。