延平鄉聯絡網

染布課程【02】

July 15,2018

薯榔、檳榔、火龍果汁、福木汁液、薑黃等,走進老師的工作室,就看見滿滿的材料在桌上,並且還掛著老師自己試染的染布圖案,桌子也是用染布當作桌布,每個走進來的延青無不驚呼,並且忍不住地好奇問老師那圖案是怎麼成形的、這染布是用什麼染的?
在期待和好奇之下,我們開始了課程,老師解釋了植物染的材料、顏色的呈現、形狀的呈現,並提醒延青在纏繞形狀時要能夠綁緊,最後圖案才會明顯。

說明完後,大家開始各自拿起布,用繩子、用橡皮筋、用鐵球等開始設計自己的圖案,以為大家會低頭沉默盯著布,結果一個人問起近況、另一個講起生活、或是另一個好奇別人再做什麼,就這樣在笑談之中的氛圍裡,不知不覺之中,綁好了布,等著開始要染上顏色。
看了桌上各種染料,大家舉手挑選著自己想要的顏色,有人選火龍果汁加上洛神汁就開始染上顏色;有人選薑黃,剝成小塊的放進臼裡,用杵打成碎泥後,加入薑黃汁就開始染;有人選薯榔,削成絲後,用水煮滾一段時間後,倒到盆子裡就開始染布;有人則一顆、一顆地檳榔用榔頭敲,然後再用水煮滾後,直接將布放進去染;有些人就用福木汁液或是洛神汁液,直接把布放進去染,染了一個下午,大家的作品慢慢呈現,當大家一個一個將橡皮筋、繩子、鐵球等取下後,看到呈現的圖案都忍不住驚嘆,拿到陽光下曬乾時,搭配著藍天白雲,讓路過的人們都忍不住停留觀看。

辛苦一天的延青,只要再等曬乾、洗過後,披掛在服務中心之後,服務中心的氛圍會變得多彩、自在,並且期待之後有人進來後,當問起這窗簾時,小編一定會與他們分享,『這是延青們自己動手做的!』

#山羌工作坊染布課程成功
#下一次要再自己買布自己染看看
#接著的課程也是小編很期待的簡報課