體驗在地生活

從都市到鄉村-郝朝洋的Bike de koffie哲學

照片|「Bike de koffie」粉絲專頁

 

走進鄰近池上火車站的小店,撲鼻而來的咖啡香及木製座椅與木玫瑰所形構出來的空間,集合咖啡與背包客棧。2014年初在池上開幕的「鋤禾日好」民宿,一樓空間為返鄉青年郝朝洋的Bike de koffie咖啡店負責經營,其實開店對於朝洋而言都是個意外。

 

朝洋故鄉雖然在臺東初鹿但出生於臺中,直到國中後待在臺北,臺東對他而言是一年會去拜訪一兩回的地方。大學時期主修國貿,研究所念的是觀光,就業後在西餐廳接觸到咖啡便一頭栽了進去,在吧檯磨練出純熟的沖煮技術,之後更精益求精,學習烘豆、調豆,最後更直接當起咖啡豆業務,就是為了開一間咖啡廳的理想。

 

 

「在臺北市要開咖啡廳,收入幾乎都繳在店租金,最後為了營利,就是在品質或價錢上去做取捨,這是我不想要做的事。」朝洋是個實踐派的人,一有了想法,便以微型創業的方式慢慢耕耘,第一步為了實現他對荷蘭(咖啡與腳踏車的國度)之嚮往,他將一臺腳踏車改裝成行動咖啡車,以荷蘭文Bike de koffe為名,開始他跑市集賣咖啡的生活;而他的關鍵第二步,卻是發生的那麼意外,2014年初因親戚家的背包客棧(鋤禾日好)剛落成,便邀他在一樓的公共空間進駐賣咖啡,原本以為只是在過年期間短期進駐,沒想到一留就已經半年,甚至變成現在常駐的模式,現在除了在民宿一樓外,每到假日或有市集的時候,朝洋還是會騎著自己改裝的單車,到外頭賣手沖咖啡。

 

厭倦都市的生活、生活圈太小、環境品質太糟讓朝洋來到鄉村,現在Bike de koffie咖啡店已成為遊客來訪的新據點,2014年6月29日三立都會臺的【土包子愛玩客之來去當客人】團隊更來到池上,喝的就是朝洋手沖的咖啡,朝洋認為:「在鄉村要成功,就是要與大家一起分享共同努力。」也就是因為這個信念,運用在地食材做出獨特的美味及帶領旅客深入田野。

 

「即便只有一個人我也會帶團。」食安問題一波波,朝洋單純想讓大小朋友看見稻田、了解如何生長,不僅將在地食材小米做成米漿、貝果變成野餐盒,一年四季隨著農作的方式不同,帶著旅人下田,從插秧、打田、收割、掃蟲、拔雜草,到冬天稻草人DIY體驗,還準備自作野餐盒,直接在田野旁邊野餐,不需要人擠人就可以到金黃色稻田旁享受田間下午茶。他與池上的一群青年做不同的嘗試與努力,目的就是創造一個「共好」的生活,充滿著夢想與夥伴關係,這就是朝洋喜愛的生活,現在才三十的他,不必等退休,在池上勇敢追夢。

 

 

 

郝朝洋 / 老家在臺東初鹿,生於臺中,國中後一直待在臺北,直到2014年回鄉到池上創業,從咖啡廳的理想延伸出不同模式的經營,運用在地食材做出獨特的美味,並帶領旅客深入田野體驗不一樣的鄉村生活。