體驗在地生活

美農的陶藝青年-陳信价

生長在美農社區第三代的陳信价,國一開始對陶產生莫名的興趣,父親為了他的喜好,承接下駐村藝術村家留下的「后山窯」,更名為「東鳩窯」。從此開啟父子倆永無止境的陶藝創作,更為社區增添了一份有形的文化資產。

 

信价談起去年的個人薪柴燒首展,現場與父親的陶言陶語,喜悅中的淚水中是父子倆十年來無人知曉的薪勤與心情。回想當時還是國高中生的自己,看著父親從釋迦農轉而全心投入柴燒窯,他僅利用寒暑假北上拜師學習陶藝,而在家自學期間最是心耐力的考驗。他說曾有過力不從心就此放棄的想法,但是想起當初是自己想要學陶燒窯,就這樣反覆矛盾的一路走了過來,低潮期間總有父親的陪伴與叮嚀,「堅持下去,想想十年後累積的經驗、二十年後的作品」。現在看著展場一件件作品,散發著他與父親最真實的生命,此刻他終於明白父親要他眺望未來的心意。

 

 

年少的信价,連年入選金壺獎,選購的客人說東鳩窯的陶藝品有一種感動的生命力,但是見到創作者本人,都會被嚇一跳!因為大家都設想年長的藝術家才能展現窯變之美。信价淡淡的說明自己創作思維是來自農村的質樸,而農村無形的生活價值與美感經驗就這樣流入他的作品裡;漫步美農社區,在公園裡有他用陶版記錄下社區風情,在學校牆面上有他帶領孩子為社區留下人與生態的臉譜,他希望孩子回鄉時能有回憶。社區涵養了他的創作之源,而他以陶展現社區之美。