體驗在地生活

邊界‧花東 - 陳律遠、陳宣帆兄弟

文章|摘錄自富里鄉「104年度富里農莊合作平臺實施計畫」報告書

照片|「邊界‧花東」粉絲專頁

 

 

富里火車站下車後步行約五分鐘就能到達「邊界‧花東」,家庭式的民宿位於花蓮最南端的鄉村。

 

南花蓮的富里鄉是許多旅人常會忽略的美麗景致,這個從臺九線要特別拐彎才能進入的美麗秘境,蘊含著深度的文化與自然,其中富里鄉行政中樞的富里社區,以中山路以及和平街兩條平行道路貫穿,短短不到2公里的街道,充滿老屋及小秘境,舊菸葉廠、公埔遺址、火車站、瑞舞丹大戲院以及文物館,因為是都市計畫區富里市街少了農委會資源的補助,反而自己保留了一個特殊的風貌,僅兩線道的中山路為重要的聯外交通幹道串起富里人整個生活軸心,而西邊平行的和平街,另一邊就是無盡的田野,伴隨著地平線盡頭的火車,是許多攝影旅人的秘密拍照點。

 

 

目前,來到富里這一帶,最多人會想到的就是六十石山的金針花季及羅山有機村,離民宿有一段不小的距離,要吸引他們進住有點困難。

 

雖然我們這裡離火車站與台九線不遠,但火車班次不夠密集,而且指標不明顯、也欠缺吸引人潮往村內移動的景點,台九線又是穿過市區外圍地是最低之處;因此就算近年腳踏車旅遊風行,許多攝影旅遊也喜歡採踏花東縱谷,但談到住宿,大多人都不會選擇富里,而多半是經過富里。所以儘管,住過我們民宿的人都說好,也都為美景所感動,但都不是他們第一時間的考量,甚至是第一時間蒐索資訊的要點,甚為可惜。而路過富里的觀光客,常常會想到羅山村,到了羅山,就會自然地想要走向羅山瀑布與主村內用餐。對我們這個富里鄉鄉公所所在地來說,總不是觀光客心中主要路線上的必經之處,其實是有些奇怪的。

 

 

反過來說,很多人一試後就成主顧了,會不斷地回來;甚至大企業的遊客,也會回流。因此風光明媚、以及我們的優良住宿品質與服務、餐飲的方變性等等,絕對是有吸引人的特點,絕不會輸給其它的民宿的。故進一步來說,如果能成功地塑造富里這個的品牌印象,相信一定能開創更大的商機,也能帶動更大的發展,最後得益的絕對是整個富里,而不單單是我們一家而以。我想現在的挑戰還有一項,就是在於青年人力不足,我們其實算是少數的案例吧!其他大部分從業人員,都已經是中年人了。因此許多接待、行銷創意、陪同解說、深度旅遊等工作,已經不是村民能負擔的了的;許多創新的看法與行銷等,也很難在這裡生根。尤其是農務壓力本就很大的情況下,服務不見得很到位反會是一種傷害,日後一定會成為惡性的循環。

 

 

 

我們經營時會順道提起其他的景點、觀光資源、人文歷史資產、景點、地方名店,以及相關產業的農戶,鼓勵觀光客們可以再去參訪與體驗。尤其是市街上的古蹟,如瑞舞丹大戲院、老教堂、老遊局等景點,以及一些很有觀光價值的秘境,如 23 線往豐南部落的沿線風光、原住民部落的不同體驗、海岸山脈獨特的自然環境資源等等。許多走過的人,都會驚訝於富里其實有這麼多好玩的地方與資源,沒有一個人不稱讚的。而這些工作,相信在強化網路與口碑行銷後,日後推動的成果,一定會更不錯的。

 

不過綜觀富里,真的有農業好但觀光弱的老問題;以我個人來說,弱項還是在特色的塑造、特殊觀光資源的盤查、營造、宣傳,以及搭配民宿、交通配套措施等等方面的問題,尤其在淡旺季方面的落差,更需要多點創意來彌補。