體驗在地生活

走進「禾亮家」的香草世界 體會友善耕作的農村生活

初識黃嘉襄、黃靖雯夫婦是在前年執行「104年吉安鄉在地連絡網建置計畫—地區資源盤點調查與分析」的時候,當時他們搬來吉安才一年。

 

原本,嘉襄跟隨農技團在巴拿馬從事溫室蘭花的培育工作。雖然待遇優渥,但身在海外,內心又想回來。2013年,嘉襄帶著靜雯和兩個孩子,揮別待了5年的巴拿馬,回台一個月就決定舉家遷來花蓮。嘉襄就讀屏科大時,常有機會來花東,相較於台北的擁擠,空曠的花蓮鄉間,在他心中烙下深刻的印象。

 

到花蓮的第一天,嘉襄一家就在花蓮後火車站附近租屋,並開始尋找居所和耕地。因人生地不熟,只能透過土地仲介。從花蓮北找到花蓮南,就是沒有滿意的。後來透過熱心的在地人,找到南華山腳下的平房。而離家不算太遠的耕地,也將近一年才找到。總算,嘉襄可以開始實行他想要過的種植生活,採行無農藥、無化肥的友善種植方式。

 

嘉襄唸大三時接觸到香草,即深深為之著迷,畢業論文也是與香草有關。他摘下一片萬壽菊的葉子,說明它的功用特性,散發的香氣也將人帶進香草的世界。目前,嘉襄在干城種有三、四十種香草,在香草田附近另有種植蔬果及稻米。

 

香草作物除了可做生鮮食材,也常用來製作香草醬、香草糖漿等。而乾燥後的香草,則做成茶包或其他調味使用。

 

農產銷售方面主要由靖雯負責。除了在「禾亮家」的Facebook粉絲頁推銷,也到吉安鄉慶南三街的「家市集」和花蓮市的「好事集」擺攤,此外現有配合一家外地餐廳,供應生鮮香草,但整體銷售情況還不是很穩定。

 

不過,友善耕作的香草作物與香草田,也可以充滿生活的情境。在「禾亮家」設計的香草田間體驗活動當中包括:香草植物講解、香草盆栽DIY、香草小點心製作,也讓體驗者在香草田旁品嚐用採集的香草入菜製作的風味餐,讓參與者不只感受到知性趣味,也享受到美味。而嘉襄、靖雯也可透過分享介紹,讓更多人認識香草作物,也期許這樣的體驗,可成為豐富吉安「村落小旅行」的行程項目之一。

 

禾亮家

地址:南華村山下四街10巷3號

電話:0975-377615