體驗在地生活

在計畫修正中學習新技藝 簡周儀權的咖啡機維修之路

16歲就出來工作,簡周儀權不等畢業就休學去當兵。退伍後在台北做過剪髮、業務、燒烤,又因同學介紹到台中逢甲夜市擺攤,發覺自己興趣在餐飲,就毛遂自薦到台中一家經營咖啡物料及餐飲設備的公司上班,而這份工作還是他「盧」了老闆三次才得來。

 

簡周儀權進公司後從送貨做起,不僅內場原物料的工作,也到外場第一線烘豆、煮咖啡,累積到不少經驗。待了幾年之後,簡周儀權感覺在外地已有好長一段時間,遂起了返鄉念頭,也想嘗試自己創業開咖啡店,於是在29歲那一年回到吉安。然而,簡周儀權回來後發現,花蓮已有很多咖啡館,便暫緩開店的計畫。但他並未停下腳步,反而積極地去認識花蓮的咖啡店家,尋找咖啡同好者。他也在這期間發現,花蓮雖有很多咖啡館,但缺少維修咖啡機的人,於是朝咖啡機維修的領域發展,並向一位台北專業師傅學習。

 

2014年8月「石見咖啡維修工作室」成立,服務對象除了咖啡店家也有一般家庭,且透過客戶間的口耳相傳慢慢累積口碑。有時候簡周儀權還會唸客人,說「你看,該清的都沒清!」。但店老闆們還是可以感受到這個年輕人的確是在專業上為他們設想。近來,花蓮觀光產業的衰退也連帶影響了工作室的業績,但簡周儀權用樂觀的心面對困境,更堅定地走在返鄉創業的這條路上。

 

石見咖啡維修工作室

地址:稻香村稻香路30號

電話:0938-965917