最新消息

計畫推動

【花蓮市】地方推手/從熱衷學習花蓮而逐漸長大的新公務氣象。李佳蓉

2017-04-27

移居到花蓮的新挑戰

我來自臺中市的沙鹿區,沙鹿是一個純樸的海線小鎮,臨近臺中港,工商業發達,但同時富有人文故事,是一個充滿人情味的地方。24歲時因為公職分發的因素來到花蓮,印象中的花蓮是一個與西部截然不同的地方,擁有天然的山海美景和更豐富多元的族群文化,抱著期待與憧憬來到花蓮市公所報到,並且任職於文化及觀光發展所,展開我的公務生涯。

 

文化及觀光發展所的所轄業務以文化、觀光相關的活動及建設與商圈管理為主,103年的6月份,為了盡快熟悉所掌的業務,我每天都努力的學習工作上的技巧及知識,也一邊探索人生地不熟的花蓮市。7月份,一件來自營建署的補助案做為觀光類公文來到我的手上,補助作業規定上密密麻麻的文字似乎提及一些新的概念,手忙腳亂之中,也就開始了我首次申請中央補助案的經驗。

 

第一年的提案,公所及若干社區皆有很高的提案意願,公所還必須整合社區的需求來提案,靠著諮詢中央承辦人員及輔導團隊,漸漸的讓模糊的想像越來越清晰,為了更加理解計畫的核心概念及規劃提案內容,惡補了關於計畫前期的緣由及許多關於花蓮市的環境現狀,同時一邊學習手頭上其他的業務職掌,例如主辦觀光活動、光觀摺頁管理、自行車道的規劃建設等,雖然皆與過去本職學能不同,但我樂於學習新知與迎接挑戰,每天都過得非常充實。

 

 

 

串連社區的新合作機會

花蓮市的建設過去大多以硬體類為主,軟體的建設較集中於族群文化類(如原住民族、客家族群)的補助。第一年的提案(103年度),為了初構在地聯絡網的輪廓,加上整合社區需求的任務,選擇了社區組織做為頭號串連目標,同時實驗性的嘗試以公所為媒合平臺,接引富創造力的青年族群進入老舊的社區。

 

第一年的計畫規模雖小,但是成果不凡,幾個聯絡網中最重要的角色已經透過第一年的計畫從平行到有了交集,包括做為平臺的公所、因為協力計畫執行而加入的地方文史知識者、社區的頭人及群眾與想要更加深入參與花蓮事務的青年,相互之間的影響,衝擊與互補,激起的漣漪超乎預期,隱約也感受到了這個計畫被地方人士所寄予(改變現狀)的期待。

 

第二年及第三年的提案,利基於第一年計畫執行的經驗及累積的互信關係,進一步打造了實體平臺(繁花基地),同時也進行聯絡網關係的鞏固及擴張,許多想像在這個計畫中被實驗、實踐,一邊合作一邊摸索一邊修正,嘗試更多的可能性,而我的公務經驗也伴隨著計畫的執行而成長。

 

 

共伴社區融入協力推動聯絡網經營

市公所在聯絡網中扮演資源接引、資源整合、計畫整體規劃與媒合平臺的角色,計畫中的行政角色重要性自然也不在話下。在計畫執行的過程當中或有因為時間的限制、經費的限制、執行能量、聯絡網夥伴互信關係的累積等種種因素,當中遇到的難關不少,但也許是聯絡網眾人對於計畫成果的期待,大家總是願意多付出一點來成就共同的收穫。

 

也許是因為地方文史知識者(執行團隊)帶給社區的新視野(亮點開發),社區總是願意竭力的托出他們有關地方的知識;也許是因為青年參與公共事務帶來的創意及肯定,社區總是願意全力的提供支援;也許是改變現狀的願景工程如此令人期待,執行團隊總是願意考慮的更多,在計畫條件的限制中不計成本的做到最好;也許是因為大家都如此的寄予期望,在公所的支持下,我也願意在陪伴執行的過程之中提供更多的協助。

 

 

 

以公務之力參與眾人知識發酵出美好生活的新可能

105年的年底,正值第四期計畫的提案階段,回憶起過往執行計畫的場景,真是辛苦,也真是豐收。聯絡網交織起的機能,下頭還墊著一層更綿密的,以情感、願景及努力織成的網,支持著計畫的運作,共同期待著創新做法所帶來的改變。

 

 

我們還在看著這個城市的變化,一邊想像促成更理想生活環境的可能性,大環境有許多個人力量無法決定的事情,但即使是一點微薄的資源挹注,投注在關鍵的筋絡上,還是能讓眾人對城市美好生活的想像有一點交集。隨著計畫的持續執行,累計投入的資源也越來越多,計畫成果的發酵與來自各方的肯定支持著計畫的執行,即使預見前方還有更多的關卡需要克服,但如果能成就眾人對於美好生活想像的實踐,也就沒有猶豫的理由。

 

我的公務經驗一路伴隨著這個專案的執行而成長,雖然人在距離家鄉很遙遠的花蓮,但是我相信在這裡得到的經驗及知識對於未來的公務執行是有幫助的,也期許計畫的執行經驗可以整理出一些脈絡,透過交流與分享,觸發更多促進美好生活的可能性。

 

觸發美好事物的發生是一件兼具挑戰性與期待的工作,而待在花蓮的日子裡我會持續努力做好自己能做的,也許過些時候,回過頭來檢視我的公務生涯,可以肯定自己身為公務人員的服務價值。

 

 

 

看見山海之城

-後山人才洄游計畫承辦人 ● 李佳蓉(花蓮市公所文觀所)

台中人,去年因公職分發來到了花蓮,承辦花蓮市看見山海之城,後山人才洄游計畫,在計畫執行中從花蓮市的城市文化發展脈絡了解、地方街區訪談及實際走坊社區認識不一樣的花蓮。