最新消息

計畫推動

【106年度輔導】第四階段巡迴訪視

2017-07-21

第四次的巡迴訪視以新形態的討論方式去理出計畫的脈絡,前提是有了清楚的問題意識,再依問題方向去進行訪視、盤點,並掌握地方情勢、判斷什麼需優先處理…

 

 

從脈絡變網絡

第一站從繁花基地揭開了「板上談清」的序幕,計畫從103年到現在,已連接了很多不同的人、業者和協會,但目前計畫的成效與願景間的接軌還不夠清晰。已經邁入第四年了,要如何將過去累積的事情發揮成效,而不是再擴張、找新的,所以先把之前做過的事、串聯過的人寫下來,再想想他們之間可能可以產生的關係,從現有的、已經串接的部分去發揮一個平台該有的功能,去創造留下來的誘因和機會;針對地方公共性議題可以更有目標性的去串接,不論是在地耆老,還是業者、新移居或是返鄉,都是城市很重要的動力!

 

延續到了富里鄉,同樣地釐清地方發展的基礎和模式,列出訪談中所發現目前返鄉/移居面臨的問題,但這些問題的面向很廣,需要思考這些是現象,還是具有共通性的,有哪些問題是這個計畫可以做的,依廠商的能力協調出一個機制再跟其他計畫做串接。

 

 

 

 

掌握地方情勢

吉安鄉、達仁鄉對於地方情勢及青年流動情形還沒有清楚掌握,可以透過某人、社群知道青年流動或在地大小事,或許有一個工作坊的平台讓大家認識、交流,了解返鄉、留鄉各自的需求,歸納出他們留下的關鍵、對地方/自身的認同感。

 

很多當地議題是大家關心的,也有很多的點可以做,如文化、土地、產業、交通、醫療等,盤點應該要先有架構才能有意識的去做。

 

 

 

重點在「人」

延平鄉是第一年的計畫,所以目標很明確就是要從找出青年、讓他們互相認識!有了「中間份子」作為上一代和下一代的媒介,從貼近生活、滿足基本需求開始,讓世代之間彼此理解,往自我實現邁進,不急著賦予文化傳承的使命!

 

鹿野鄉也已經是第三年的計畫了,當聯絡網經營到了某一個階段,就會開始思考怎麼走出來,可以是異中求群,不一定要求合;不同的想法也許有共同的需求,可以透過計畫支持,讓資源爭取或分配的資訊公開透明。

 

秀林鄉藉由父母的傳統技藝、子女的耳濡目染,導入在地年輕人參與,讓兩方之間的媒合與帶動;文化除了傳統產業外,可以再去思考其他層面,可能串連休閒產業、文化深度體驗等,未來也可以將據點做為資訊平台。

第四次的巡迴訪視以新形態的討論方式去理出計畫的脈絡,前提是有了清楚的問題意識,再依問題方向去進行訪視、盤點,並掌握地方情勢、判斷什麼需優先處理…