最新消息

計畫推動

【106年度輔導】第三次議題追蹤聯合工作坊

2017-07-24

106年07月18日(二)上午10:00~16:00在花蓮市公所三樓禮堂辦理第三次議題追蹤聯合工作坊。

 

 

主題為「計畫工具之思考及階段性目標」,邀請各公所及執行團隊前來參加,當天分為公所與執行團隊兩組別,讓他們各別討論後再進行發表。至於為何要這樣劃分呢?起因於輔導團隊在第三階段巡迴訪視各公所時發現,公所是行政端,而執行團隊為實際執行端,雙方面對事情的角度不同,在推動與執行計畫時往往也產生不同的看法,所以透過這次工作坊分成兩組發表各自的困境與問題,作為彼此計畫推動上的經驗交流,以利後續執行更為順暢。

 

工作坊討論內容分為兩個部分,分別是「問題及對策討論」與「計畫執行階段評估」。

 

 

 

互吐苦水、想出對策

 

禮堂因為分組的關係一分為二,公所組和執行團隊組的討論聲就像左聲道及右聲道般地此起彼落,兩組老師的引導方式也截然不同,公所組的黃冠智老師讓公所自行評估目前處在哪個推動階段,再寫下目前遇到的問題,讓大家一起想對策,較有經驗的公所其實就能回應自身的一些問題,而其它的公所則以旁觀者的角度提出想法和建議,黃老師則不斷提點出各公所糾結的盲點,提醒大家計畫的原則和方向。

 

團隊組則是先自我介紹,簡單的說明自己計畫內容後,林永權老師開始引導大家寫下執行遇到的問題或困境,再經過莊慕華老師的綜合整理,大家先進行一次分享後再次腦力激盪,最後由莊老師進行統整,梳理出大家的問題與對策並提供相關經驗,再交由組內的夥伴寫在紙上。


下午的交流發表,執行團隊組推派莊老師代表發言,而公所組則針對各自計畫逐一上台報告,共同點是目前計畫執行階段評估都處於第一(啟動及醞釀期)和第二(深化及穩固期)階段,老師也提醒在每個階段還未成熟前都是有可能再回到前一個階段。
 

工作坊結束後公所覺得最大的幫助是各公所間的交流討論並且一起想出對策,而執行團隊認為藉由討論去了解各鄉鎮不同的執行方式,讓下一步要如何進行有更明確的方向。

 

 

 

 

各計畫執行階段攻略分享

啟動及醞釀期
有一些執行團隊已經完成了盤點,而有一些團隊又重新檢視是否有需要再加強的地方,所以這階段討論盤點與啟動還是很重要的事。但首先團隊要如何取得地方的信任與互動,最後形成聯絡網?很重要的關鍵是得在地方生根,而執行方式有很多種,像是找到在地的關鍵人物,或是透過公所瞭解地方,特別是公所承辦人對於計畫的投入程度會影響到團隊和在地銜接的結果,所以在這個階段公所其實是最適合扮演讓團隊熟悉地方的角色。

 

另外有些團隊因為執行其它部門的計畫,因而認識了地方的組織,將他們橫向串聯起來後,很快地就能看見年輕人、移居者等等的狀態是什麼,這也是經由其它計畫去做盤點,進而開始啟動的方式之一。

 

公所在啟動醞釀期常遭遇地方首長對實體平台的空間的想像與計畫需求不同,解決方式是藉由使用者(返鄉、移居青年)提出使用需求傳達給長官,或是中央至地方開會時重申本計畫主旨。

 

聯絡網串連部分,公所希望能從在地強大的社群著手,利用社群裡一個拉一個的方式進入聯絡網,但強大的社群不代表就有熱情來幫忙串連,老師建議如果不能合作就不要合作,不要硬將大家抓在一起,反而要向剛起步、尚未成熟的社群著手,他們才是迫切需要協助的對象。有些鄉鎮因為地形的限制(如富里鄉和達仁鄉),派系、社群分明,而範圍較大且廣,所以會有資源分配不均的問題,建議能結合共享經濟資源,附帶解決其他問題(如:交通、教育、就醫等),最後透過良性的競爭,讓各區域一起提升。

 

 


深化及穩固期
執行團隊在深化穩固期已經有人才盤點的資料了,但人與人之間的聯結有這麼快可以發生嗎?抑或是半年來發現了一個共通的議題,但是到了下半年議題又有些改變,包括設定的目標、方向甚至是產業的狀態,都是會不斷更新的,這時執行團隊應該透過活動的形式,讓這個議題被回應,然後把人找出來、建立起彼此信任感,最後當聯絡網串連起來時,其實議題是可以被解決的。


人跟人串連產生的問題是很基本的,如長輩的態度、辦活動的執行方法。辦活動不單是為了成果,而是在過程中學習技能或是累積信任感,再來就是找尋可突破文化或產業的目標,產業或文化會影響回來的生活方式,也許可以用更生活化的課題,讓參與串連的意願提高後再連結回計畫,但要抓住計畫的主軸是希望人才東移。


公所在深化穩固期一方面想將連絡網變得緊密紮實,但對於社群之間的互動卻又無法拿捏該介入多深,老師建議公所只要扮演好轉介的窗口,告訴社群哪裡有資源、能和哪個社群合作。而在這階段也很容易受到政治力或計畫期程較短的影響,無法加強計畫深度與廣度往前邁入第三階段,建議得好好的向中央與地方代表溝通,將計畫目的與效益詳加說明。
 

 

 

邁入成熟期
相關聯絡網串連及平台機能之運作推動,不因人事異動而受影響,且聯絡網具體成形且實際運作,朝向平台發展及機能擴充,配合實踐策略的相關試作推動。

 

執行團隊在邁入成熟期問題將逐漸減少,因為前面提到的問題和對策,會經由不斷的討論和交流,更集中在計畫本身執行。

 

邁入成熟期有一部分會因為與公所關係密切,所以彼此會思考如何溝通;既有的聯絡網要如何清楚地合作,可能會重新定義關鍵人物,也許是一個可以串聯大家、能夠瞭解計畫核心價值的人;確定執行的方向跟居民的期望是不是一樣,盤點出來的議題是否真的為待解決的問題,接下來要慢慢收攏,問題才會更明確;公所在這階段就算人事異動也不該影響聯絡網運作,執行團隊也應該發展出實體平台,遇到問題時的解決對策會更實際。
 

 

成熟運作期
進一步發展成為公所經常性業務,在地聯絡網平台自主運作啟動,實際推動人才返鄉及東移媒合。


假設團隊、老師們都不在了,在地生活的人能否持續的運作這個模式、延續計畫的概念,因為群眾和公所都會在,而這些人是否有能力形成組織、討論出需要的東西,以及能不能和公所對話變得很重要,所以這階段談的是如何讓大家去管理跟維持運作,通常還是需要一個人能協助大家一起討論,而在這之前執行團隊是否能陪伴這個人、讓他能夠繼續發展下去是個關鍵。


未來倘若沒有計畫經費又想延續計畫精神,成立合作社是解決方式之一,它是把人跟經濟彼此串聯所成立的組織,除了能夠營利也能延續計畫精神;抑或是在執行計畫過程中培養瞭解政府計畫寫手,去解決後續沒有經費的問題;另外既然已經有人和實體平台,公所是否能有專人跟聯絡網保持聯繫,共同將計畫延伸也是一種方式。