最新消息

體驗在地生活

科技部 / 創新創業激勵平台(計畫)

2017/05/12

科技部根據第九次全國科技會議結論,將強化學術研究成果產業化效益,以銜接學研前瞻研發成果與產業需求為宗旨,推動「創新創業激勵計畫」,鼓勵科技部獎補助之大學院校及研究單位,將傑出研究成果推向產業,藉此帶動我國創新創業風潮,重建我國科技產業發展的基石。
體驗在地生活

大專畢業生創業服務計畫

2017/05/10

106年度「大專畢業生創業服務計畫」開跑囉!
計畫推動

【106年度輔導】第三階段巡迴訪視

2017/04/30

106/4/18-4/20、5/4展開為期4天的巡迴訪視,走訪了花東5個鄉鎮市公所...研擬或修正工作計畫書內容和本年度推動重點等。
計畫推動

【花蓮市】地方推手/從熱衷學習花蓮而逐漸長大的新公務氣象。李佳蓉

2017/04/27

來自臺中市的沙鹿區,24歲時因為公職分發的因素來到花蓮,印象中的花蓮是一個與西部截然不同的地方,抱著期待與憧憬來到花蓮市公所報到...
體驗在地生活

青農用電子商務94狂

2017/04/13

每天專注於生產優質農產品,卻不知道該如何銷售、不知道合適的通路在哪裡? 想創立自己的品牌,不知道從何開始?有了自己的品牌,不知道如何讓消費者認識你?這些問題就讓專業的來幫您解決!
計畫推動

【106年度輔導】第二次議題追蹤聯合工作坊實錄

2017/04/11

基於前兩次交流經驗為基礎,開始針對未來下一步推動做準備,因此工作坊以日本推動案例經驗為主軸,透過案例分享及交流討論,找出後續推動議題,作為106年度輔導及推動重點之參考。
體驗在地生活

大學校院創業實戰模擬學習平臺

2017/04/03

大學校院創新創業扎根計畫-透過創新創業中心設立,導入業師輔導、校園創業資金、研發技術與創業輔導,並建構「大學校院創業實戰模擬學習平臺(SOS-IPO)」,讓學生學習從創新創意創業啟發到市場驗證至創業實作過程,深化校園創新創業扎根。
計畫推動

【國外鄉村政策案例】德國巴伐利亞農業與鄉村政策解析─如何支持家庭農業(下)

2017/03/31

新世紀台灣文教基金會「響應2014聯合國國際家庭農業年—台灣農業的發 展策略」座談會,分享德國支持家庭農業的具體作為。
計畫推動

【花東居遊趣‧東臺灣Lifestyle】第28期電子報

2017/03/31

第二十八期的【花東居遊趣‧東臺灣Lifestyle】電子報終於出爐囉!!
計畫推動

【國外鄉村政策案例】德國巴伐利亞農業與鄉村政策解析─如何支持家庭農業(上)

2017/03/28

新世紀台灣文教基金會「響應2014聯合國國際家庭農業年—台灣農業的發 展策略」座談會,分享德國支持家庭農業的具體作為。
計畫推動

【國外鄉村政策案例】德國鄉村活化政策推動

2017/03/16

德國的鄉村地區(Laendlicher Raum)並非指鄉村聚落,相對於「發展密集地區(i)」而言,鄉村地區是「包含不同等級的中心地域城鎮聚落所形成的空間整體」。屬於德國國土規劃空間結構的正式分類。
計畫推動

【年度成果】105年度成果心得交流座談會-側寫Part.2

2017/03/14

德國從70年代就開始面對這個問題,從他們的經驗中不斷提醒我們,下個世代的工作機會、生存方式,超越上一代人的想像,所以不要直覺往產業、就業機會的方向去,而是要提供一個讓人會來、能住的條件...
體驗在地生活

文化部社區營造青銀合創實驗方案補助作業要點

2017/03/14

文化部社區營造青銀合創實驗方案補助作業要點接受申請至5月1日止
計畫推動

【年度成果】105年度成果心得交流座談會-側寫Part.1

2017/03/13

上午的主題座談邀請了於計畫推動中擔任不同角色的中央委員、地方諮詢顧問、鄉鎮市公所、委辦廠商、地方聯絡網青年等;下午則邀請與會貴賓與地方民眾一同前往花蓮市街區城市小體驗,實際走訪計畫成果與解說地方街區故事,實際體驗花蓮市在地推動模式...
計畫推動

【年度成果】105年度交流座談會圓滿落幕

2017/03/12

由內政部營建署城鄉發展分署主辦、花蓮市公所協辦「花東地區養生休閒及人才東移推動計畫-105年度成果心得交流座談會」於3月4日在花蓮文創園區-19號小聚場盛大舉辦...
計畫推動

【鹿野鄉】地方推手/鹿野鄉在地聯絡網幕後推手專訪。蕭培君

2017/03/08

因工作關係來到鹿野鄉移居四年,常常有一個想法,讓這個想法感動自己,持續有動力執行:「我用我的不回家,去換來別人的回家!」讓返鄉的人可以與家人共享天倫。
計畫推動

【鹿野鄉】鹿野鄉104健康養生。慢活休閒產業聯絡網織成計畫

2017/03/03

面對觀光發展所衍伸出的返鄉或新移民與產業加值等課題,鹿野鄉公所以「鹿野紅烏龍產業認證推廣」與「養生休閒產業加值」作為主題,藉由這兩組產業的聯絡網群聚,推動營造優質農業經營環境,輔導農產外銷,以改善原鄉生活,鞏固在地返鄉青年與人才就業,並創造未來潛力之產業需求。
計畫推動

【池上鄉】地方推手/池上鄉在地聯絡網幕後推手專訪。郭麗津

2017/03/01

津和堂城鄉創意顧問有限公司就坐落在池上火車站不遠處的一棟兩層老房子,執行長郭麗津原本一直在台北生活與工作,因為前一工作的關係頻繁地接觸池上這個地方而留下深刻印象,在執行專案的時候認識許多在地人,被池上的美景吸引,最後決定選擇留下來,在這個農村創業,推廣池上的慢城、慢食,找回生活的步調。
計畫推動

【富里鄉】地方推手/富里鄉在地聯絡網幕後推手專訪。鍾雨恩

2017/02/24

他們想讓地方活絡、讓更多人看到富里鄉除了六十石山之外,其實還有很多美麗的景色,結合地方產業特色及捲動青年人,甚至是社區長輩的投入都與計畫息息相關,藉此經費的挹注,加上地方全體總動員,在永豐社區(舊糖廠)辦一場為期兩天的「穀稻秋聲-富里山谷草地音樂會」,前後交流人次達三千多人。
計畫推動

【富里鄉】103慢城富里-友善農莊聯絡網推動計畫&104富里農莊合作平台實施計畫

2017/02/21

富里鄉公所在體驗農家及稻米產業之基礎上,以農業結合觀光推動產業串連為主軸,著重在過去農業部門推動的體驗農莊成果,透過業者盤點、經營諮詢及示範實作,在了解問題同時探詢可能串連的聯絡網基礎。
共計196筆,共10