計畫推動

【年度成果】105年度交流座談會圓滿落幕

由內政部營建署城鄉發展分署主辦、花蓮市公所協辦「花東地區養生休閒及人才東移推動計畫-105年度成果心得交流座談會」於3月4日在花蓮文創園區-19號小聚場盛大舉辦,座談會以「花線新力-鄉鎮平台潛力與實踐經驗」為主題,邀請受補助鄉(鎮、市)執行夥伴及關心此議題之地方社群及朋友共襄盛舉。

 

  

 

營建署城鄉發展分署陳繼鳴分署長致詞時提到,花東地區自然環境與社會文化是臺灣的珍寶,但多年來青年流失導致地方創新略顯不足,期望透過本計畫帶動產業及耕耘青年活力,有兩個目標,第一留住在地青年,發揚熱誠來深根地方投入地區發展;第二讓台灣西部有創意的青年有機會移住到花東,投入專長。

 

另一方面計畫以軟性串聯的方式來讓「人」的資訊得以交流,多元的發展花東特色產業的新機會,也希望花東地區鄉鎮市公所能協力幫忙以花東人才活絡東移的目標,讓人的聚集帶動地方生活更加健全。

 

從前期推動的檢討及借鏡國外經驗,本計畫自103年度開始轉向以鄉鎮市公所為主軸進行整合推動。各公所過去並沒有辦過此類業務,也沒有深入想過人口回流的議題,而花東地區幅員廣大,各鄉鎮市的特性都不一樣,因此也無法以一個標準、固定模式去執行,本次座談會之主題,即透過不同公所的操作經驗,來分享各鄉鎮市如何利用資源帶動大家願意投入的不同作法。