計畫推動

【年度成果】105年度成果心得交流座談會-側寫Part.2

吳勁毅博士於座談會引言中提到,這是一個打底的工作,所以不太容易被外界所理解,然而這卻是一個為了花東地區發展,從96年至今願意不斷調整與反省的政策,雖然預算不大,但卻扎實且重要。

德國從70年代就開始面對這個問題,從他們的經驗中不斷提醒我們,下個世代的工作機會、生存方式,超越上一代人的想像,所以不要直覺往產業、就業機會的方向去,而是要提供一個讓人會來、能住的條件(如提供年輕人可以負擔得起的住宿條件),年輕人就會自己找到生存的方式。

 

  

 

陳分署長特別在綜合座談時表示,公所在地方是第一線,從各國的經驗來看公所也扮演著串連整合的工作,期待行政同仁秉持著熱誠,並產生自信與勇氣去推動,對於地方未來,會產生意想不到的事情,對於國土、家園亦有正向的作為,中央部門希望共同努力持續推動(至少至110年度)。此外分署目前正在建構國土計畫,過程發覺鄉村地區的整體規劃是比較缺乏的,鑒於過去對於農地、農村關注不夠,然而農業是國家重要的資產,透過這次座談會的啟發,未來國土規劃的過程中亦將借鏡本計畫於鄉鎮市推動的經驗,將農村規劃想辦法串起來,分署願意擔任做協調,也會持續堅持扮演的角色。

 

 

參與座談的青年會後表示,此次的交流更清楚瞭解此計畫的目標,以及透過花蓮臺東各地區計畫的經驗,透過地區盤整的工作能夠發展出部落未來更多的機會與可能;以及在地花蓮市的青年透過城市體驗,才真正認識花蓮市更多的文化故事與歷史空間,也會將此座談會的心得分享給更多在地的同儕,讓大家有機會回到花蓮一起生活、一起耕耘家鄉。