計畫推動

花東地區推動價值與理念

計畫說明

2016-12-22

理念說明

花東地區長期以來一直存在著地緣與歷史遺留下來的問題,包含不同族群的傳統隔閡、殖民遷村的後遺症,以及新舊移民之間的矛盾等。直至城鄉發展失衡的現今,希望透過人才挹注及新興產業之營造以提振鄉村活力、活化花東鄉村發展,最關鍵的應是強化地方具有地方自治權力與能力之承載平台建置,整合地方各系統串連形成新的共同體,作為花動地區發展可長可久的基礎。

終極目標-人才東移

  1. 強調「人才媒合」,應包含移居者、二代返鄉者、在地人才等

  2. 立場上並不限制移民對象,宣導上著重於符合主軸價值之前在移居(返鄉)者,本案補助計畫將針對需經由政府示範投資才可推動的模式進行輔導(社區鄉鎮需求與潛在人才媒合等)

  3. 從穩定人才開始

建構立基-養生休閒產業

  1. 未來花東地區產業發展及生活主題營造的主軸

  2. 透過有機鏈結的概念,配合計畫核心「人才東移」,以推動「養生休閒」價值為主軸推動相關社區發展及人才媒合之補助方向

  3. 配合配合宣導半農半X、慢活/慢城之生活價值與概念

有機鏈結-建立在地聯絡網

  • 以有機鏈結方式建立在地聯絡網系統,作為地區發展及人才媒合的交流及推動平台

  • 人/組織間鏈結、生活/產業鏈結、實體空間鏈結、虛擬訊息鏈結

  • 強調以鄉鎮/村里為基礎鏈結整合尺度

 

在地聯絡網以有機鏈結概念建立,強調區域內生活及產業面向之網絡建構及交流整合,一個「可運作」的在地聯絡網不應只有聯絡網本身的設置,還應包含推動上之相關支援體系,且長期可發展出財務自行運作的機制。

地聯絡網體系架構之概念,應包含社區、縣政府/鄉鎮公所-及產業/地方發展聯絡中心三大面向,聯絡網乃透過資訊流,進而帶動其他人流、金流與其他回饋機制,執行之初須搭配專業團隊(即專案管理中心)協助推動,建立維運機制、界定聯絡網發布之資訊內容,從資訊發布與交流之過程中發現問題,透過地方聯絡網反應至行政聯絡網,再由後端政府或民間資源投入解決。

 

 
聯絡網架構、在地聯絡網角色及定位

 


在地聯絡網角色及定位

策略方法

積極輔導鄉鎮公所為地方整合平台,落實未來推動主導轉移至地方從地方發展而言,地方整合平台應以縣政府、鄉鎮市公所、村里及社區三個層級進行推動,有助於地方產業、空間、資源的整合串連,其中鄉鎮市公所層級目前執行能量最為不足,但也最具有關鍵地位。因此相關資源規劃及輔導策略,應首重鼓勵及輔導鄉鎮公所成為具有地方協調能力及行政權能的承載平台,輔以社區組織之系統盤點及業者系統之串連,期能落實地方整合之目標。

 

強化人才媒合接引的對口  

  • 重點在於推動人才媒合時,地方應具有共識的接應對口,從地方產業發展凝聚方向,以發展需求來看人才招不知推動重點,並以此策劃相關交流、長宿體驗及工作假期等活動,配合相關產業輔導資源結合,使地區化之人才媒合得以落實。

從養生休閒產業輔導啟動在地人才交流與合作  

  • 地方產業推展及人才媒合兩者環環相扣,在徵求人才的同時,穩定地方相關產業及生活環境發展,並確立地方發展的主題定位,才有人才媒合的機會。目前各鄉鎮已有新移民、二代返鄉或在地留鄉者,未來應從推動在地人才交流及合作開始,結合地方養生休閒產業之推動輔導,以了解未來發展之在地需求,進而建構地方與人才交流對應的平台。

透過閒置空間活化示範結合人才媒合,提供移住體驗基礎

  • 閒置空間之盤點應從公有空間擴及私有空間,並配合地方產業及人才媒合之推動,而推動上應優先以鄉鎮公所作為整合及媒合平台角色,若公所不積極則考量評估是否以村里、社區的尺度進行先期推動。

著重計畫整合,配合補助資源之挹注以利推動  

  • 補助資源之挹注,應考量推動平台之承載能力,從補缺口之角度來進行推動輔導,以人才東移、養生休閒產業提昇、在地聯絡網建置等目的,導引產業推方向,並強化系統鏈結整合。

透過整體訊息平台形塑聯絡網雛形  

  • 聯絡網初期將由輔導團隊協助進行虛擬網路平台之建置及整合,並透過已有基礎之示範處開始推動在地聯絡網之建置,以達成初期目標。同時配合執行過程,逐步媒合當地大學與地方長期合作,未來視成熟度,轉由縣政府、鄉鎮市公所或NGO組織推動。

推動在地聯絡網

於地方推展上,配合花東地區整體空間與產業特性下,讓區域的自然與人文環境、社群組織、產業資源,甚至新舊移民/返鄉者之間有最妥適、友善互惠的鏈結關係,以創造最大地方福祉。本計畫推動之在地聯絡網即以有機鏈結概念建立,地方政府及社區組織作為地區產業發展及人才媒合的對內/對外交流及推動平臺,強調區域內生活及產業面向之網絡建構及交流整合。

 

塑造地理品牌

從推動稻米產地認證的經驗,地理品牌是轉型自產自銷戶關鍵的外部助力,在農戶與客戶關係尚未建立之前,產地認證(如池上米、玉里米)就發揮重要的功能,逐漸打開地理品牌在消費市場的知名度。從產地認證輔導自產自銷小農的基礎出發,透過在地聯絡網的串連,從稻米延伸到其他作物,甚至擴大產業面向,藉由地理品牌效應,帶動加值地方養生休閒產業(農業、觀光服務、傳統工藝、文化創意等),以提供返鄉人才創就業的利基。