計畫推動

【106年度輔導】第二次議題追蹤聯合工作坊實錄

輔導動態

2017-04-11

時間:106年3月17日下午

地點:臺東縣池上鄉稻米原鄉館

基於前兩次交流經驗為基礎,開始針對未來下一步推動做準備,因此工作坊以日本推動案例經驗為主軸,透過案例分享及交流討論,找出後續推動議題,作為106年度輔導及推動重點之參考。而今年池上於2月份曾邀請山崎亮至池上以「人口移住與地域發展:地域創生好點子」為主題演講,分享的內容非常值得受補助單位參考,雖然鄰近鄉鎮的青年有不少人參與,但受補助單位及團隊較少人報名。

 

因此藉由本次工作坊,邀請多年來持續與日本相關經驗交流,亦是山崎亮系列講座主辦單位的津和堂城鄉創意有限公司、講座現場翻譯-戴開成,除了案例之外,也分享一些跟山崎先生工作的經驗:他在日本每年持續陪伴幾十個案例,並非是作案子拿案子、幫助和介入,而是跟社區互動,而跟社區互動的初衷就是陪伴。

 

案例一「2240歲樣式」

秋田以「友善年齡」為城市的標語,所以對於小孩、銀髮族特別友善;進而探討何謂銀髮族、幸福指數、疾病與健康的關係等議題;而「2240歲樣式」的計畫就是年輕人找到了並跟隨、陪伴長輩生活一段時間,將期間的經驗都蒐集、整理,還辦成了一個展覽。主題為「像人生前輩的Lifestyle」,訪問一共集結了29位長輩,以食衣住行等面向呈現;透過數次的訪談建立起關係,進而觀察、挖掘去了解長輩的過往、飲食習慣與散步路徑等。

 

來訪者不只是「看」,而是有「體感」、「參與」的方式,經過前期綿密的訪問,所以發現很多有趣的事情,是一般調查所觸碰不到的溫度感,看到他們真正的生活、習性,更拉近距離而有所理解;策展的過程中也持續與長輩討論、詢問展示意願,更邀請到展場現身說法,展覽期間還有交流活動,製造了展覽不同的介面、立體感。

 

 

案例二「富岡的紡紗廠」

申請世界文化遺產除了有地方政府支持外,也需要當地居民、地方企業推動,相較於地方政府、企業和部分市民,普遍的居民是比較冷漠的;因此找了山琦先生討論如何讓居民一起參與、申請世界文化遺產的準備事項。一樣開始對於全市民做訪查,並收整大家的遠景,由工作小組先將蒐集的資料整理後開始辦理工作坊,分成小組並依不同題目進行討論,重覆經歷發散、收斂、發散和收斂,無論是工作會還是發表會,皆邀請一般居民參與。

 

思考「讓一百萬人只來一次,還是讓一萬人想來一百次!」,在一次次工作坊遠景的收斂裡,發現溝通跟共榮是很重要的,能不能創造出一個場域或據點,讓當地市民與觀光客能夠有進一步的接觸、交流,不僅是消費而是互動,讓「觀光」變「關係」。以「微笑富岡」做為各活動的標題,其中一組用紙板做了機器人,常在市區街道上走動,得到市民的關注也在坊間流行了起來,各種意想不到的拓展性、延展性,最後,富岡成功登陸世界文化遺產。

案例三「海士町」

第一次探討、發現主題及進行分組,第二次則思考十年後的海士町,第三次找出自身的魅力、強項和不安,第四次是要上台發表各自討論的結果;共辦了三次合宿,讓大家一起共炊、共宿、共食,再繼續把想法具體化,然後總結與提案,第八次就可以提出未來海士町的具體提案。

 

最後整理出白皮書,將海事町分為兩冊:一冊為「第四次海士町綜合振興計畫-島的幸福論」是由地方政府出的,另一冊為「打造海士町的24個提案」則是當地居民提出的。先從本篇(島的幸福論)的內容說起,比較都市、海士町所追求的幸福,雖然教育程度、薪資雖然不高,但生活非常安定、環境也很清幽;原來都市人所夢寐以求的生活,海士町本來都有而產生了自信感。

 

即便如此,海士町人口減少、老化的問題還是持續,其中一個提案是海士町高中面臨快廢校,希望招攬留學生來讀高中,以好吃的小卷、海釣小卷、認識海與當地的人等特色做為號召,意外地吸引日本各地蜂擁而至的報名,「幸福生活」對都市人來說其實還是有魅力的,所以很多家長都鼓勵孩子來,對於小孩的成長過程也是相當重要;面對廢校的困境,利用原本就有的資源,換了一個方式解決,也算是招來了人才東移。

 

 

綜合交流

不只要最對的事,也要做快樂的事;發現山崎亮其實在演講、社區工作、操作的設計當中,都很強調是引動大家很愉快、有機的,活絡的讓人與人之間的連結更發出動能;然後這些動能就會引導出地方新的韌性和活力。

 

花東其實不是沒有人才,縱使花東發展沒有像到案例那種急迫、存亡之秋,在地還是有很多很富饒的產業,但事實上也不得不承認,若能夠有年輕的回鄉者、各類專業者進來,會讓既有的傳統知識、產業,有機會可以因為新的活力或年輕人而接棒下去,又或者因為這些I-turner、U-turner的熱情、專業或技術,讓地方可以有新的魅力誕生跟發展,覺得人才東移計畫有一部分的意義可以在這裡實踐。