計畫推動

【國外鄉村政策案例】德國鄉村活化政策推動

壹、何謂德國鄉村?

德國的鄉村地區(Laendlicher Raum)並非指鄉村聚落,相對於「發展密集地區(i)」而言,鄉村地區是「包含不同等級的中心地域城鎮聚落所形成的空間整體」。屬於德國國土規劃空間結構的正式分類。德國正視鄉村地區之居住和經濟活動需求,鄉村地區也必須提供不同程度的基礎服務,而鄉村地區的空間結構發展受到「中心地(ii)」的調控(有別於國內非都市土地之個案變更程序),其基礎是維護農耕地景及農地面積不變,並在此基礎上尋求立地特殊性之發展。

 

貳、鄉村活化推動作法

 

一、鄉村不應輕易開闢新的建地,應從既有聚落空間媒合

在德國,有所謂的聚落中心活化與土地節約的政策,亦即鄉村不應該輕易開闢新的建地,應從既有的聚落空間內開發媒合改建出新的居住空間。

 

由於既有的聚落空間在人口外流與農業型態改變之後,會有很多空屋、閒置的農業建築設施或諾大的房子只有1-2個老人居住,這些空間都可以透過協調討論與各種方式重新改建,滿足想要移居者的居住需求。

 

在推動上,鄉鎮先盤點村落的空屋及土地狀況,並由鄉公所來處理村落衰敗的問題。提出更新的策略,但目的都是希望當地居住者能獲得更好的生活品質,讓新血能夠注入既有的村落社群中,而不總是要變成生財的地點。

 

 

相關案例如下:

  • (一) 公所先租或買下閒置空屋,原來可能是農舍穀倉的一部分,改建成小家庭住宅後公開招募新移民進駐,鎖定承租的對象必須是年輕夫妻,這樣才能夠為村子帶來新的活力,並修補斷裂的發展。

 

 

照片提供:吳勁毅

 

  • (二) Haimhausen的Peter Felbermeier大手筆把鄉公所自己的閒置空間改成社會福利住宅。

 

照片提供:吳勁毅

 

  • (三) Pürgen的Klaus Flüß公所自己籌建的住宅,以市價的一半價錢賣給本地人(父母本地人,或是搬來十年以上),讓本地出生的下一代更有機會留下來。

 

照片提供:吳勁毅

相關的可能性很多,無非是讓生活在當地的人獲得更好的生活品質,讓新血能夠注入既有的村落社群之中,而不是一昧期望將老屋成為文創或是商業的地點。

 

 

二、聚落中心活化─新移民就業政策

除了提供居住空間之外,如何讓新移民在不熟悉的環境生活,就業政策的推動是不可忽視的。

 

這是一家有機小農莊,大姐本來是做銷售員,嫁給了務農的先生之後去學烘培,在家開了一個小商店,有自己烤的農夫麵包。住家還兼做還有民宿,擁有頗具規模的專業廚房,可以提供旅客豐盛的早餐。

 

  

照片提供:吳勁毅

 

參、核心價值

 

一、鄉村更新的工作內容,乃是促進居民的地方自治/地方治理能力

 

鄉村更新建立於居民的積極性參與,透過鄉鎮的發展目標研擬、規劃過程的準備、構想與實質措施的執行,以及村莊的、鄉鎮的、超越鄉鎮尺度的自我負責式的交涉與行動來達成。

強調的不僅是”居民參與”而已,而是要透過過程的種種設計,讓居民培養出對自己的村莊、對自己村莊所在的鄉鎮,以及鄰近地區能夠有彼此相互分工整合的能力。因為鄉村的發展在全球化的影響下,不是只有在地化,也要有更寬大的視野去思考與面對區域之間的合作才有機會。

 

二、關鍵資源必須以鄉鎮作為平台

德國鄉村發展之社區居民參與架構於民主制度上,與地方自治有極高的關連性,不管鄉村居民以什麼方式參與社區發展事務,最後都會整合到地方政府(市鄉鎮公所)的運作。只有地方政府(市鄉鎮公所)才是一個政策推動執行的合格載體,必須要有能力管理預算之執行,且協調整合各種政策工具之使用,將新的觀念帶領扎實落實到土地上,因此市鄉鎮公所的地方自治/治理能力及積極性都是重要的關鍵。

 

 

  • 註(i ):發展密集地區(Conurbation, agglomeration area),是指一些鄉鎮市彼此相互依賴且不可分離之影響區域(按每平方公里增加超過1,250個以上非農業的就業機會為標準),並非指一個大型城市的行政區域,而是指發展集中地帶,例如萊茵魯爾地區、漢堡、司圖加持、慕尼黑等。

 

  • 註(ii):中心地(Central places),是指對社會、文化與經濟之基礎建設有一定的供給能力,並進一步針對基礎建設的強度不同區分為下中上三個層級。

 

 

 

延伸閱讀  --------------------------------

 

巴伐利亞鄉村更新要點(一)

巴伐利亞鄉村更新要點(二)

鄉村更新問題討論(一)

【花東居遊趣‧東台灣Lifestyle】第14期電子報 Monthly E-Newsletter