計畫推動

花東的在地實踐

計畫說明

2014-05-03

鄉村是由農業生產與生活居住的地景所構成,在綠色革命與機械化之後,農業無法繼續提供大量的工作機會,人們因而必須往都市移動尋求機會,這是世界各國公認的結構性因素。花東地區在伐木、糖廠與鳳梨等加工業逐漸退出舞台之後,人口持續外移是多年來的現象。體認花東地區的資源特性,產業東移要以無煙囪的觀光業為主。

 

民國96年,在行政院東部永續發展政策下,建構以養生休閒產業為方向,推動人才東移。在這樣的背景與基礎上,各部會資源相繼推出相關補助計畫,本分署以城鄉發展均衡為理念,推動「花東地區養生休閒產業及促進人才東移計畫」強調養生休閒產業發展與人才東移相互鏈結,期能達到城鄉均衡之目的。近年並試著從在地青年身上探索可以安居於花東的關鍵,希望將這些安居的條件,深化成獨特的在地養生休閒產業,以「產業及人才媒合」建構花東地區均衡的社會結構,期有效促成青年返鄉或移居。

 

 

養生休閒產業是花東地區未來的發展趨勢,同時也更能貼近在地生活紋理。以農業、觀光休閒活動為基調,融合在地生活元素,以「慢活」的理念推展各種養生休閒的生活主題,營造花東獨有的產業與生活相互調合之環境。另外,雖然花東地區鄉村確實普遍存在人口空洞化的情況,但因為坐擁優質生活環境及獨一無二的地方資源,成為移居者、返鄉者與在地人才創業、生活的優勢,開創所謂「花東限定」的新生活運動。

 

花東特有的產業結構和生活節奏,讓地方的社群、產業、人文與自然環境,甚至新舊居民之間,逐漸形成妥適、友善、互惠的鏈結關係,以創造最大地方福祉。這幾年來中央和地方共同推展以公私協力、民間集結所形成的有機鏈結,作為地區產業發展及人才媒合的共同平台。隨著在地聯絡網的有機鏈結延展與脈動,牽動返鄉者、新移民和在地居民,活絡在地多元的產業與社群,期使花東這片淨土未來能充滿生機。

 

「花東地區養生休閒產業及人才東移計畫」說明

促進花東地區永續發展,行政院自96年3月20日核定「東部永續發展綱要計畫」責成行政院經濟建設委員會(現已改組為國家發展委員會)籌組推動小組,統籌政府有限資源,交付各部會推動執行各項計畫,全力促進花東永續經濟、永續社會及永續環境之目標。其中「推動養生休閒產業計畫」及「推動人才東移計畫」乃屬於永續社會及永續經濟推動策略重要之一環。

 

內政部營建署城鄉發展分署據此配合辦理「推動養生休閒產業計畫」及「推動人才東移計畫」等各項子計畫,97-102年間分別辦理「規劃推動養生醫療休閒園區(97年)」、「規劃推動養生醫療休閒園區暨推動新移民部落計畫(98年)」、「規劃推動東臺灣養生醫療休閒產業暨新移民部落計畫推廣行銷案(99年)」、「推廣行銷東臺灣養生休閒產業暨促進人才東移資源整合計畫(100年)」、「推動東臺灣養生休閒產業暨促進人才東移計畫-新莊園經濟示範方案(101年)」、「推動東臺灣養生休閒產業暨促進人才東移計畫-在地聯絡網示範方案(102-103年)」等計畫,以推動花東地區養生休閒產業及促進人才東移。經過前五年的蘊釀及各方意見交流,潛在需求已漸次釐清,102年度計畫配合補助作業規定之擬定,以推動養生休閒產業及人才東移、返鄉為終極目標,藉由有機鏈結方式建立在地聯絡網系統,強調在地人與組織、生活及產業、空間活化之鏈結。