計畫推動

【在地社群】花東既有在地聯絡網社群介紹

他山之石

2017-01-09

花東地區關注特定議題的社群組織,大多以農為主,再者是因花東特有的環境氛圍聚集起來的團體(以下會分別作簡介);這些花東的社群組織之間也有部分會互相交流,甚至是成員重疊(關注特定議題的人不一定會只關注單一議題)。

 

由此可知,現有的特定議題社群組織亦是其中一類的聯絡網,但因無法確定各社群之間的關係,需在聯繫訪談社區時,一併了解相關的社群組織與合作的可能性。

 

 

一、花蓮縣

 

(一)壽豐鄉小村六戶

在後山的花蓮壽豐鄉,有六戶人家組成「小村六戶」。六戶人家原本並不認識,因為住得近,加上彼此理念相同,很自然相互扶持、自給自足,他們透過分工合作,有人種稻、曬穀、碾米,製作各式米製品,有人做各式天然清潔用品,還有人做窯烤麵包,大家彎腰種田、揮汗手做,追求自然無害的生活。雖然小農六戶為非正式組織,自然而友善的感情卻更能連結網絡,有些成員亦在大王蔡舖子工作。

 

友善與互助,是小村六戶的故事,也是所有花蓮人共同的故事,從過去、現在,到未來,仍會持續不斷書寫下去。

 

照片來源:小村六戶粉絲團

 

 

(二)花蓮好事集

花蓮好事集成立於2010年12月4日,是由一群熱愛土地的農夫們成立屬於花蓮在地的小農市集。英文agriculture乃土地文化的意思,因此花蓮好事集定位為友善耕作農夫市集,其農耕方式強調對環境與土壤友善的生態文化,銷售不使用農藥與化肥種植的農產品。

 

  

照片來源:農民學院/花蓮好事集

 

 

花蓮好事集除了提供環境友善的產品,也發展深度生態旅遊,期望讓消費者體驗農事,建立生產知識與飲食文化,促進鄉村產業轉型;加入更多元綠色消費的活動,邀請消費者到有機農家作客並親自走進田地參觀,了解農夫的實際工作狀況,建立彼此之間的信任感,讓花蓮永續環境的概念深植人心。除了販售農產品,也活用市集的空間,辦理講座、音樂會、親子活動、閱讀分享等好事,塑造出在花蓮你我都喜歡去的地方,創造在地居民新的「Lifestyle」。

 

 

(三)花蓮半農半X

照片來源:通往花蓮半農半X的幸福之路

 

花蓮半農半X是依據行政院農業委員會水土保持局主持的「全國農村進行農村再生培根計畫」,透過美化農村景觀、維護農村生態、活化產業文化、提升農村居住品質、保存地方人文特色及恢復農村居民在地居住尊嚴,以促進農村的活化再生之目標。透過半農半X的實施,讓花蓮農村的生態、產業、文化得以發展一種可持續性的生活型態。

 

 

(四)「慢城花蓮」小店聯誼會

慢城花蓮並非正式也非組織,而是由提倡慢城花蓮概念的核心店家組合成「松傘小組」,固定於每個月的最後一個星期四於慢城其中一個店家中舉行聚會,推薦能做好自己的專業,能善待每一位身邊的朋友,緩慢且用心地體會生活經歷的店家。這些符合慢城概念的店家,並不需要負擔任何責任,也並無串連。店家們藉由推薦進而看見其他店家的優點,加以學習,或是發現其他店家有更多的改進空間,彼此互相提醒、建議。藉由此互相提攜的生態、有機鍊結的模式,讓整體的地域氣氛更貼近「慢城」。

 

東部長久以來不論是地理環境或是交通條件,在發展上的確相較臺灣島西部的快速模式,有著自己獨特的步調與發展節奏,並且仍保有許多農業的生產,部落的文化,適合用「慢城」的概念去落實各項的發展。例如目前已經積極在推動有機、無毒的農業生產模式,各項支持在地的農民、促進農地利用的政策,以及注重地方的文化保存、發揚傳統工藝精神等等。東臺灣的純淨環境,的確應該揚棄一味追求資本積累、快速工業化發展的模式,而這樣的概念已經普遍深植於東部的新移民、原居民心中。

 

 

(五)樸門部落

樸門(Permaculture)永續設計是一種能創造永續且循環不息系統的設計方式,特別處在天災不斷、水資源與糧食危機的今天,樸門永續設計對每個人都有特殊意義。

 

從2010年開始,花蓮一群志同道合的夥伴們,他們出身於本地或是來自外地,為了打造心中的洄灁夢土,共同學習樸門永續設計,並成立了花蓮縣樸門永續生活協會。經過二年共三期的樸門課程,凝聚了許多生活智慧,也展開實際行動,共同實踐「照顧地球、照顧人、分享多餘」的樸門精神。

 

隨著參與者越來越多,觸及的領域越來越廣,樸門部落的成員了解到樸門部落應是屬於每一個人的,因此他們辦理相關課程、工作坊、交流活動,常並與地方其他組織合作,自主發展、學習有興趣的主題,將樸門精神落實到生活、社區的每一角落。

 

照片來源:樸門部落/樸門農耕課夏季班:厚土種植

 

 

二、台東

 

(一)台東秀明農友

台東秀明是由一群因深耕而生根在臺東的壯年農夫,致力於純淨的「秀明自然農法」發展無農藥無肥料栽培農作物,所種蔬果均非常清甜可口,強調自家採種,才能保有強壯植株,而能就地引水淨化並裸地種植,不怕風雨,並免於硝酸塩殘留傷害人體問題。

 

黎醫師亦參考日本宗教家岡田茂吉所提倡的「秀明自然農法」,它強調「土地的力量」,透過不使用農藥、肥料等化學物質,也不添加所謂的有機肥料淨化土地及自行培育秧苗的方式,回復土壤的潔淨度 ,並且相信土地、相信植物。

 

   

照片來源:秀明自然農法/環境教育、秀名家集、研究計畫總覽

 

  1. 是由理念及生活想法相同農友組成(非正式組織),從4個家庭擴展至10多個家庭,每月週六聚會(已持續4年多),每次聚會約30人,進行農事、生活等交流。
  2. 每半年於臺東誠品舉辦一次秀明自然農法農夫市集。
  3. 成員同時擔任其他組織工作:荒野臺東分會志工幹部2個、解說員4個、社區發展協會總幹事2個、蝴蝶保育協會會員、里仁志工、客語讀經志工老師等。

 

 

(二)有機農夫市場

這是由台東大學主導,為推動有機農業發展,除補助通過有機驗證農戶生產設施、辦理有機農業教育訓練講習等,並結合台東大學育成策略,透過辦理定時定點有機農夫市集、名人開講、教育、體驗及調查等產官學各界合作,建立精緻農業完整體系,並引導台東縣成為全國健康樂活重鎮。

 

每週日上午於東華大學中華路旁舉辦,約有15至18有機農場一同參與,這些農場皆通過有機認證才允須參加。

 

照片來源:農民學院/台東大學有機農夫市集

 

 

為了讓有機農產品的消費者與生產者能互相拉抬,台東有機農夫市集亦與台東縣社區大學合作;在參訪中興大學有機農夫市集後,未來除了促銷當地當季的產品外,也將邀請其他縣市有機農產品加入,以充實本市集的產品內容。另外,將與資深的有機農夫合作,仿當時社大在池上鄉萬安村開課的推動方式,在各地推動有機生態村。讓更多人投入有機生產,一起催生台東成為有機縣。

 

 

 

延伸閱讀  --------------------------------

 

1. 六村小戶:wn.com/熱血小農 喚回食安

2. 花蓮好事集

3. 花蓮半農半X:通往花蓮半農半X的幸福之路/花蓮移住

4. 「慢城花蓮」小店聯誼會:客家新聞雜誌/247集-慢城小店聯誼會

5. 秀明自然農法

6. 樸門部落:花蓮樸門部落/認識樸門

7. 有機農夫市場:台東大學有機農夫市集的經驗分享