計畫推動

【在地社群】大王菜舖子與壽豐平和村-關鍵人物vs.社區發展案例

他山之石

2016-12-27

人稱「大王」的王福裕,活力十足,將自己移居花蓮,離開都市規劃專業投入農產品產銷的生活歷程,完整分享給在地業者。王福裕本身是東臺灣新移民,卻在短短三年成功融入在地,不只貢獻自己專長,也積極促成周遭生活社區的新樣貌。

 

 

 

王福裕認知有機種植的小農貧困的原因在於”只會種、不會賣”,在了解人與產業的有機鏈結更重於實質空間的規劃後,他借重本身的規劃背景,和不吝成本投入的方式取得當地民眾信任,標舉「享受新鮮」「守護自然」「支持農夫」的有機農產產銷,經由小農彼此間的合作讓關係更緊密,循序漸進發展與農產品相關的產業,形個一個在地聯絡網。

 

照片來源:大王菜舖子/菜舖子無毒驗證

王福裕喜歡小農的食物和生活方式,有感於許多小農們因無力加入認證而缺乏銷售通路,自2009年開始,菜鋪子開始幫農人們的作物送驗,協助從事友善耕作的小農銷貨。

 

第一階段:從食物產業開始的合作經濟

以社區支持型農業(CSA,Community Supported Agriculture)概念,發展從食物產業開始的合作經濟。依推動後之經驗,提出CSA操作之最適規模:300戶消費端與60戶生產端,亦即生產與交換的網絡達到300家戶的需求即可有效促成一個較為豐富多元的生產關係,同時維持友善的交換關係,生產與交換可以更貼近個別化的需求。

 

其次,提出在地CSA,從食物產業的配送食物開始,結合農事體驗、手作學習、旅行住宿、在地生活學習、餐廳等,在鄉村開啟無限可能的合作性經濟。

 

照片來源:大王菜舖子/【CSA學堂】書房外的力量

主動從書房走出來的王福裕,在鄉村中開”班”授”課”,藉由親身體驗農事的辛勞,讓更多的人能夠認識東台灣純樸的美。

 

第二階段:進入一個小村(平和村),支持村落、超越農業

為了讓更多的人住進鄉村,菜舖子遷入平和村,並設立農法學堂,由菜舖子提供乾淨土地、擅長自然農法的農夫帶領,讓有心回歸農村的年輕人專心學習耕種,為期半年在鄉村的農耕生活,讓他們有機會落地生根,看看自己是否真的適合成為農人,在菜舖子真正歸能之後,提供所需資金與通路的合作。

 

此外,菜鋪子提供就業機會,讓村裡的社區媽媽參與社群家庭食材配送的整理工作;另租山下的休耕地,為幼兒園建立小型社群支持型菜園,作為孩子與家長們的時農教育場域,由新農夫提供代耕與教育的服務;幫助有一樣理想的年輕人,移入這個小村,住進村子裡閒置的空間,且開放地接受合作;開辦生活講堂、一日農夫及換工生活體驗,吸引更多外地年輕人對追求自然美好生活而來到東台灣的實踐。

 

照片來源:大王菜舖子/【農法學堂】讓土地養活

「大王菜鋪子」,其實是王福裕為了追求個人生活品質(為懷孕妻子尋找無毒食材)而開始的有機農產銷售系統,如今擁有六百多位訂戶。經由在與土地和土地上耕種的人們互動過程中,他理解到生命最美好的樣貌,不是追求奢侈享受、不是累積無窮財富,而是需要人與被人需要著,這是人與人最基本的鏈結,無論你從事什麼行業、站在哪些位置,當我們對彼此關懷、有愛,再小的村子,都時時是春天。

 

 

 

延伸閱讀  --------------------------------

 

第二梯次工作坊側寫:我那可愛的小村-在CSA裡看見春天/王福裕

【農法學堂】讓土地養活​

菜舖子無毒驗證

【CSA學堂】書房外的力量