計畫推動

【在地社群】台東鹿野龍田村/社區擴大經營轉為社群

發展緣起-蝴蝶村營造

台東鹿野的龍田蝴蝶保育協會其實並不算是新移民組織,就像組織名稱上所述,組織是以「蝴蝶保育」為宗旨運作,民國90年時,因為社區的年輕人想要創建在地特色民宿,卻找尋不到特色主題,李元和老師便與村內的一些年輕人組成「龍田蝴蝶工作坊」,以蝴蝶復育為切入點進行社區營造,藉由定期的課程學習,建構在地保育蝴蝶的意識。

 

民國92年「台東縣鹿野鄉龍田蝴蝶保育推廣協會」正式成立,經過多年的努力,透過不斷的營造蝴蝶花園的方式,逐步達成營造蝴蝶村的目的。目前已營造多座蝶坊及蝴蝶花園,龍田村道路兩旁亦廣植蝴蝶蜜源及食草植物,在地龍田國小、茶業改良場和鹿野國中也都加入蝴蝶復育的行列。近年來推廣種植的高士佛澤蘭吸引大量的斑蝶類蝴蝶前來採蜜,每受干擾即群起飛舞,極為壯觀,顯然夢想中的蝴蝶村已經成形了。

 

 

新移民社群交流-非正式聚會

協會持續以志工招募的方式來營造社區,希望將龍田社區營造成美麗自然生態社區。然而移民的進入並不是單靠單一社群的努力,為了推廣蝴蝶生態保育的觀念以及回饋村民復育蝴蝶營造蝴蝶村的辛勞,協會將蝴蝶保育加以產業化,發展成為深度知性的生態旅遊。

 

之後蝴蝶保育協會與臺東秀明自然農法協會的農夫社群串聯,將蝴蝶保育幻化為商機,其中以「夏耘自然生活農莊」的林義隆為關鍵人物,開始推動志工招募與換工,形成非組織性的小型「聯絡網」,整體社群除了蝴蝶保育之主軸外,也擴及農法、社區營造、環境保育及相關的學習課程,例如加入琉璃土製作蝶蛹的DIY以及蝴蝶標放的課程,還有蝴蝶風箏昇放活動,並結合在地「古早人ㄟ厝」特色的餐廳, 輔導研製龍田蝴蝶鳳梨餐。

 

 

房屋與土地租賃協助-在地熱心人士

因為志工的動員,擾動了在地年輕人,也吸引許多西部的青年加入並移民至鹿野龍田,租屋與租地的需求時有所聞,許多租屋與農地租用的資訊亦在社群間被討論,但因為地方長輩對於買賣祖產非常排斥,常造成有空屋空地但卻無法活化的情形,因此,龍田在地出生的熱心居民邱樹蘭便一肩擔起與父執輩們「協調」的重要角色,每當有新移民想要移居至龍田,多半會於社區內諮詢,邱樹蘭小姐與李元和老師便會奔走協助打聽荒廢的房舍,由李元和老師作保、邱樹蘭小姐溝通協調,以「只租不買」、「保證修繕」等方式來獲得原屋主的信任,讓「蝴蝶保育協會」與「臺東秀明自然農法協會」成為很多想移民至鹿野的人口耳相傳要先來「諮詢」的地點。

 

 

實際據點推動-鹿野區役場

在民國95年底,因鹿野鄉公所擬拆除「鹿野區役場」建築還地於台糖公司,李老師及和地方仕紳請願將區役場建築物保留並登記歷史建築,在奔走多年後終於在民國100年完成歷史建築登記,並由協會負責認養,直至現在,蝴蝶保育協會不依靠政府資金,由募款之方式投入鹿野區役場的修復,選用古老的裝修方法並由地方青年自發性共同參與修繕,在這之中集結了在地居民與新移民,也讓許多工匠在其中展現天賦,目前區役場規劃成為在地居民的共同聚會地,集結咖啡、瑜珈、蔬食等各種可能性,李老師不斷強調區役場的未來使用要由大家共同規劃,也一再提及許多參與修繕的青年朋友,許多人並不是鹿野在地人,而是遠從其他鄉鎮跑來協助的志工,而這些人對於老屋的尊敬,在地農業的關懷也讓李老師深深感佩,目前區役場的修繕仍然持續中,表著在地人的精神,歡迎各個想要冒險、踏實挑戰生命的人來到鹿野一起努力。

 

 

鹿野龍田在地聯絡網串聯

鹿野聯絡網即是從一個關鍵人物進駐社區後,從社區營造開始,再以特定價值觀或理念吸引其它社區的人而形成跨社區的社群;藉由固定的聚會交流,以推動生態保育及文化營造為主要核心,目前組織已能獨立運作不須仰賴政府補助,執行經費與人力皆依靠募款機制與志工籌措方式自行運作;聯絡網之範圍已經超越龍田村,串連至鹿野鄉甚至擴及全臺東地區認同理念的人。