計畫推動

【在地社群】溫光亮牧師與崙山部落/關鍵人物vs.社區發展案例

他山之石

2016-10-05

溫光亮牧師vs.崙山部落的10年營造計畫

崙山部落位於花蓮卓溪鄉最北邊一處緩坡平台,在瑞穗及玉里的交接處,最早,布農族人從南投遷徙而來,部落人口的增長,於是築起長長的屋子,住著一個又一個大家庭。族人稱這塊土地為Duqpusan,崙布山,意思是「長的地方」,訴說著土地的身世,「長屋」成為部落的象徵也告訴族人昔日的熱鬧與繁盛。

 

 

發展緣起-花蓮社區規劃師基本培力計畫

剛到花蓮崙山部落的溫光亮牧師,在教會裡為部落裡無人照護的小孩做課業輔導;只有老人與小孩,和失意年輕人的部落,產業經濟蕭條,小孩即使經由課業輔導後有成長,也受限於經濟因素無法繼續進修。

 

資料來源:想想論壇/一個不務正業的牧師 溫光亮談部落有機農業

 

不知該從何下手的溫牧師,94年在花蓮社區規劃師基本培力計畫的引導之下,經由社規師的指導,進而改變觀念,了解到社區與教會的不同,並認知到振興經濟需從社區本身開始,並且要從人與人的關係著手,自此啟動了後續的產業推動歷程。從此,溫牧師開始投入了振興部落農業的行列,並擬定了部落十年營造計畫,開始長期的奮鬥。

 

 

部落產業推動歷程

溫光亮牧師-“我思考到底部落的生存在哪裡。我發現,部落沒有了農業就沒有了文化,沒有了農業就沒有了根,基於這樣的思考,開始反省,如何提升部落的生活經濟。”

崙山社區由於位處於緩坡平台,沒有陡峭的高山及山谷,因此山洪及土石流的潛在危險因子少,相較於其他的社區安全。擁有如此通風良好的環境,溫牧師與專家學者討論後,決定嘗試推行自然農法。

 

一、從零開始一一嘗試

在大多是老人和小孩的部落,投入農業是一件很困難的事,一是沒有開始的經費,二是沒有人力。一開始曾經接受原住民重點部落計畫的補助,後來因為理念不合,溫牧師帶著部落開始自主嘗試自然農法。

從零開始,也曾因農業試驗虧損至負債,從當歸、高麗菜,種到高經濟作物,沒有專業者教導而自我摸索,成果自然都不好。即使被人批評”不務正業”、” 每天都想著賺錢”,溫牧師默默將這些話吞下來。歷經多年的學習,溫牧師成功栽培出許多種農產品。

 

照片來源:上下游市集_花蓮崙山部落土鳳梨開放訂購,尋回記憶中土鳳梨酸甜滋味

 

二、逐步推動少量多樣的產品

漸漸成為部落代言人的溫牧師,經由多年的農業知識實務累積和專業課的學習,以及在重點部落計畫的時候,爭取到的榨油機,現在部落主要產品已經有苦茶油、梅醋、醬油、漿果、黑豆、黃豆、紅豆、還有將來的小米…等等,其中苦茶油、梅醋、醬油已經成為部落的經濟根源,尤其是食安問題受到重視的現在,自然農法更成為崙山社區的品牌特色。

 

照片來源:上下游市集_【光亮無所不在】打造崙山的部落品牌

 

三、部落結盟產業夥伴關係

部落的有機農業都是小面積耕作,因此,崙山部落慢慢地實行部落的產業夥伴關係,與其他部落合作結盟成為產業夥伴,幫助更需要幫助的人。

 

 

四、發展人與人的關係

“在這一步步發展的過程當中,我覺得,最重要的是在經營人的部分,而不是做什麼事情。如果人的部分溝通好了,一切都會很好,如果溝通不好,事情做得再好都不會成功。”

 

在部落裡面,與大家共享資源,除了照顧社區整體經濟,也兼顧農業傳統文化。舉例來說,苦茶油採收下來以後可以直接使用烘乾機,如此一來就不用剝殼,但是,為了讓部落的人得到經濟上的利益,溫牧師採用日曬的方式,讓大家一同來剝殼,雖然少了經濟上的效益,卻大幅提升部落人們的參與感,除此之外,藉由人工剝殼的方式,全家大小一起勞動,從生活中教育下一代,農業的樂趣、文化、重要性,照顧了人與人之間的關係。所以即使得到更好的設備,溫牧師仍堅持初衷,讓農耕成為聯繫感情、文化傳承的媒介。

 

 

五、為青年找尋回家的路

接續著部落十年營造計畫,崙山社區將啟動第二階段部落重返山林計畫,經過溫牧師及社區工班自我長久的經營,崙山社區逐漸被營造成有前途、希望、充滿未來的村落,再加上對教育的重視,自小開始培養學生回鄉觀念,努力至今在社區產業有一定基礎後,讓離開家鄉的部落青年,能夠回到自己成長的土地上,共同為部落產業打出一片屬於自己的天空。

 

 

 

延伸閱讀  --------------------------------

 

上下游市集報導/【光亮無所不在】打造崙山的部落品牌

上下游市集/花蓮崙山部落土鳳梨開放訂購,尋回記憶中土鳳梨酸甜滋味