計畫推動

【鹿野鄉】地方推手/鹿野鄉在地聯絡網幕後推手專訪。蕭培君

鄉鎮市經驗

2017-03-08

常常有一個想法,讓這個想法感動自己,持續有動力執行:「我用我的不回家,去換來別人的回家!」讓返鄉的人可以與家人共享天倫。

 

 

鹿野鄉人口只有8,000多位,其實大部份分布在鹿野的南三村,北四村比較少人,待在鹿野的基本上都是老齡人口,希望利用這個計畫將年輕人引流回來,一方面也可以讓青壯人口回來,支撐整個家族,甚至讓產業轉型,提高競爭力,可以繼續發展,這才是最重要目的!

 

有想法想要回來的人,或是已經回來的人是有的,也有回來又出去的案例,當然,這幾年拜熱氣球所賜,那邊的房價、物價、地價飆漲之外,除非是原本在鹿野有務農可以回來接手產業,要不然讓原本想回來的人更難回來了。對於返鄉的人要從頭開始很難,再加上房屋租金高,有些人選在關山或臺東市居住,以通勤的方式往返鹿野,如果本身沒有一些經濟基礎的話,很難在這個地方生存,另外就是他們在外面見過世面,很難屈就於現在服務產業階級的工作。

 

 

計畫推動到現在,為了增加互動辦理的交流會―「鹿野同學會」,是以20~40歲青壯年為主,而共識坊是所有業者、新移民、退休人員皆可以參加,其實這些人(老中青)都有一起開過會,之後還會繼續做媒合,看是否能碰撞出新的火花。

 

希望往後鹿野也能像玉里一樣,有自發性的人、活動,甚至可以自己接計畫有能力去執行,未來真的可以聚集一群人,每個地方都是有可能,就是要出現關鍵點,誰站出來可以穿針引線、帶動起來。補助只是一個手段,希望最後能留下什麼東西給當地人發揮能力,真的可以回來生活,有辦法規劃往後十年、二十年的人生計畫。

 

 

 鹿野鄉公所農觀課 ● 蕭培君

高雄人,因工作關係來到鹿野鄉移居四年,目前承攬鹿野鄉公所執行104年健康養生。慢活休閒產業聯絡網織成計畫。