計畫推動

【池上鄉】地方推手/池上鄉在地聯絡網幕後推手專訪。郭麗津

鄉鎮市經驗

2017-03-01

津和堂城鄉創意顧問有限公司就坐落在池上火車站不遠處的一棟兩層老房子,執行長郭麗津原本一直在台北生活與工作,因為前一工作的關係頻繁地接觸池上這個地方而留下深刻印象,在執行專案的時候認識許多在地人,被池上的美景吸引,最後決定選擇留下來,在這個農村創業,推廣池上的慢城、慢食,找回生活的步調。

 

自承接104年度計畫以來,在九月份著手進行與前計畫連接之作業,因103年度計畫為起始階段,實際進行期程也非當年度,在地業者並未能了解計畫內容與感知自己是聯絡網裡的成員,現階段除補強103-104年度的計畫連接性,期待能發展出示範效果,也重新盤點地方業者,並編輯地方故事冊內容。

 

在開辦的工作坊課程當中,其中邀請日本推動「半農半X」的塩見直紀先生來台開辦「設計學校」課程,這也是塩見先生將日本行之有年的課程,主要規劃讓池上在地青年充分參與、特別是有意進行創業或希望更精進自我的青年,透過工作坊交流,鼓勵彼此間發揮合作、結盟、創造相互支持的關係和鏈結。

 

 

 

「順應自然、實踐天賦」是半農半 X相當重要的精神,以永續型的簡單生活為基礎,並發揮個人天賦,「X」指的就是個人不同的天賦、想做的事,或是每個人獨特的身份。「設計」是新世代改變自己,也是改變社會的力量,更是塩見先生重視的微型產業經濟發展的方法學。雖然這次是實驗性質的工作坊,也是「作業最多」的工作坊,他不僅分享自己半農半X的經驗,思考方法步驟及他與綾部朋友的問題集,也與池上的東部青年共同發想、激盪與討論,讓參與者獲得不同的感受或震撼,最特別的是,這次更促成有意創業或希望更精進自我的青年朋友彼此認識、鼓勵合作,甚至建立Line群組「池青團」。

 

池青團是以有參加半農半X課程的人員及返鄉青年為主,這個小社群約30幾個人,不管是從創業塾的網絡,或是未來聯絡網的虛擬平台,幾乎視為聯絡網的雛形,主要是返鄉青年自發性發起,自行運作,我們(輔導團隊)從旁帶入一些共學工作坊的課程概念,以及建立共享經濟的想法,希望未來透過一個實體空間共同進駐,從虛擬走向實體。

 

創業塾的操作輔導對象以加入自產自銷的對象為主,從經驗分享、互動交流著手,經由辦理工作坊、課程討論凝聚共識,針對業者進行地毯式搜索及訪談,亦同時編輯農戶故事冊,並配合長宿實作計畫,相關食農產業串連,推動在地產地旅遊與養生廚房,將池上餐飲故事編輯也納入聯絡網中,惟活動配合度較高的對象多為舊自產自銷戶,我們將盡力補強新、舊自產自銷戶(人與產業)的鏈結。

 

  津和堂城鄉創意顧問有限公司 負責人 ● 郭麗津

 

台南人,在台北生活近20年,後來因工作關係,參與花東地區相關計畫,經常往返台北與東部,研究及彙整花東在地食材、慢食文化,過程中,被農村深深吸引,產生感情,移住東台灣生活並設立公司。