計畫推動

【富里鄉】地方推手/富里鄉在地聯絡網幕後推手專訪。鍾雨恩

鄉鎮市經驗

2017-02-24

富里山谷草地音樂會活動發起人鍾雨恩,為「天賜糧源」的二代,與大多返鄉青年同樣,因為家中長輩關係回到富里。

 

活動醞釀在2015年春天,主動提出與富里鄉公所合作的提議,也是第一次地方青年與公部門的合作。

 

因為「花東地區養生休閒產業及促進人才東移計畫」案補助的關係,與他們想讓地方活絡,讓更多人看到富里鄉除了六十石山之外,其實還有很多美麗的景色,並結合地方產業特色及捲動青年人,甚至是社區長輩的投入,都與計畫息息相關,藉此經費的挹注,加上地方全體總動員,在永豐社區(舊糖廠)辦一場為期兩天的「穀稻秋聲-富里山谷草地音樂會」,前後交流人次達三千多人。

 

 

活動確定以後,在Facebook專門設置的粉絲專頁強力放送活動消息,也招募活動志工,做足一切活動事前準備,這過程累積的一點一滴最大的收穫就是青年朋友大家聚在一起了,一同為家鄉努力,雖然活動已告一段落,但我們還是常私下聚在一起討論地方復甦的可能性,希望未來不管是音樂會活動,還是其他活動都能持續推動下去!

 

此次活動的辦理,公所全權交由年輕人來主導,從企劃發想到活動辦理的過程,團隊之間並沒有經歷所謂的磨合期,或是太多的意見相左,精神目標皆是朝向發掘地方的能量,呈現給遊客地方特色為主要目的,除了既有的美景,加入了音樂及野餐的元素,上一代的長輩也樂見其成,自告奮勇協助交通管制事宜,也邀請社區媽媽們發揮所長,讓草地野餐的內容更具地方性及豐富性,很感謝大家熱情參與和來自各地朋友的鼓勵,讓活動能圓滿成功。

 

                                             

 天賜糧源股份有限公司 負責人 ● 鍾雨恩

二代返鄉歸農,最大的抱負就是追求「人和」,希望靠著現代化的「行銷」手法,將農民辛勞所得的高品質農產品推銷出去,積極幫助他們,用另外一種方式推動實現「社會福利」。