計畫推動

【鹿野鄉】鹿野鄉104健康養生。慢活休閒產業聯絡網織成計畫

鄉鎮市經驗

2017-03-03

前言

鹿野鄉位於花東縱谷南段,東南以卑南大溪與延平鄉鸞山村為界,東側以海岸山脈之山稜與東河鄉為鄰,北與關山鎮毗鄰,西與延平鄉相接。鹿野鄉總面積約88.71平方公里,村里包含鹿野、龍田、永安、瑞豐、瑞和、瑞隆及瑞源等共七村。

 

全鄉位於熱帶地區,東部海岸山脈為宜林畜牧區,西南部屬丘陵,宜種植特種作物,中北部為平原地帶,土地肥沃,是農作菁華帶,整個地形因板塊運動及河川侵蝕之故,河階之地處處皆是,可說是國內少見之階梯形鄉鎮。

 

 

鹿野鄉具有縱谷區梯形地勢及其他環境優勢,以休閒農業發展為基調,近年因地方特色休閒產業及旅宿產業快速發展,以熱氣球打造形象的鹿野高臺觀光休閒活動興起,陸續有新移民及返鄉需求,但也因此造成房、物價高漲;為彰顯特色產業紅烏龍認證標章,利用盤點鹿野鄉內現有茶產業資源,將初步整合茶農間之意見,確立未來推動鹿野紅烏龍認證之

方向及目標。

 

面對觀光發展所衍伸出的返鄉或新移民與產業加值等課題,鹿野鄉公所以「鹿野紅烏龍產業認證推廣」與「養生休閒產業加值」作為主題,藉由這兩組產業的聯絡網群聚,推動營造優質農業經營環境,輔導農產外銷,以改善原鄉生活,鞏固在地返鄉青年與人才就業,並創造未來潛力之產業需求。

 

操作模式

(一)、產業、人才及空間盤點調查

 

藉由產業及人才資源盤點,發掘指標性產業現階段問題並找出返鄉年輕人之困境,透過共同討論找出如何解決之方案,導入計畫資源協助經營,並透過空間資源盤點及整佈,以及閒置房舍修整及營運等工作事項,除了活化鹿野鄉閒置之空間,打造成產業人才媒合平台,利用於養生休閒產業的推動作業。

 

經由拜訪地方組織、業者訪談與地區閒置空間資源盤點,建置本區產業的基本資料庫,目前已完成產業調查101名、人才返鄉意願調查343名及閒置空間29處調查,便於後續進行計畫執行時,作為後續基礎資料參考。

 

(二)、主題工作坊辦理

 

藉由工作坊及茶農交流會的辦理,集中業者共識,聚焦發展主題,邀請解說講師,培訓在地說故事人才,並安排示範鄉鎮業者學習或其他鄉鎮業者交流心得,媒合跨鄉鎮合作契機,由鹿野同學會的成員共同討論辦理主題工作坊內容,且邀請講師經驗分享成功案例,亦可討論公所後續可協助之相關需求措施。針對產業辦理認證交流分享、茶農一、二代技術傳承交流及參訪認證成效顯著之認證產業,並以公所現有建議之旅遊行程為基礎,探訪其他農家了解務農時序,開發農遊體驗活動,輔導農家與其他休閒產業鏈結,整合業者進行合作,將鹿野紅烏龍、多元農業特產、地方文化等內涵與旅宿業者及休閒運動業者結合,彼此間溝通與未來發展共識確立。

 

 

(三)、實體平臺空間佈展(鹿野火車站)與擇一處盤點之閒置空間修繕

 

初步以鹿野火車站大廳作為產業及人才媒合平臺,此空間提供旅遊諮詢導覽服務,同時作為東移人才、返鄉青年及新移民之意見交流平臺。另由養生休閒產業盤點及調查中,遴選一處作為未來產業及人才媒合實體平臺,擇定鹿野紅烏龍形象館後方之鄉公所所屬空間,提供人才媒合交流活動、聯絡網共識會議據點、人才交流平臺及打工換宿等多功能空間;後續徵求由鄉內社群團體認養營運。

 

(四)、媒合交流活動

 

藉由此媒合交流活動讓地方關注本計畫推動之精神及核心,配合網路平臺發送過程訊息,亦讓潛在移居者或有意願返鄉之青年藉此交流及串連。

 

 

執行成果

(一)、鹿野同學會Line群組建立初步聯絡網

 

經第一次工作坊決議建立鹿野同學會LINE群組,即時交流資訊,期望能藉由工作坊的意見交流、專業知識提升的過程,達到共識凝聚。透過鹿野同學會每月例行會議及LINE群組進行交流,聯絡網目前串連旅宿業者38名、自產自銷認證農戶24名、餐飲業16名和其他類型40名。

 

夥伴們提出的觀星工作坊、養生休閒主題實作工作坊體驗遊程設計實作等,以多元角度工作坊型態,讓聯絡網之夥伴們能有更廣的視野、更活躍的激盪與新思維。實作交流活動帶領鹿野聯絡網夥伴到苗栗南庄及南投竹山兩處資訊聯絡平台,透過成功案例分享、戶外實作工作坊的方式,汲取兩處資訊平台建置及經營之經驗,期望能夠藉由本次活動,由夥伴們凝聚更多鹿野青年人口,共同建置、穩定產業聯絡網絡,提供給在地青年聯繫、互助合作及資訊交流的平台,並由此平台激盪出更多不同的思維及創新的經營模式。

 

 

(二)、「茶鄉貳拾壹味」記錄影片鹿野紅烏龍品牌確立

 

以短片形式記錄不同茶行經營的心路歷程,以達到紀錄、推廣的效益,期望能藉由短片的拍攝,紀錄茶農的付出,並針對不同店家的個別特色做拍攝,拍攝的名單有豐泉、連記茶莊‧客棧、鹿嵿記休閒茶莊、博雅齋、七碗茶、龍芳茶園、美鳳茶園、昇昌茶園、厚生茶園、萱懋茶園、新峰茶莊、上將茶園、逸品茶園、新元昌紅茶產業文化館、林旺製茶廠、清玉、龍谷茶園、新元昌、愛嬌姨茶園、碧蘿園好茶莊、正一茶園等21家,除了能推廣「紅烏龍」,更能增加這些紅烏龍認證戶的名氣與識別度,與其他茶行更有明顯的差異性,拍攝完成並同步更新於網站平臺。

 

 

(照片提供/鹿野鄉公所)

 

(照片提供/鹿野鄉公所)

 

(三)、鹿野火車站大廳資訊站

 

結合鹿野火車站大廳閒置空間及鄉內閒置房舍修整及營運則作為產業及人才媒合平臺,彙整工作坊會議討論營造之功能及意見,多次與鹿野火車站彭國勳站長針對空間整佈進行討論,增加展示層架、空間美化格棧板、候車雅座及閱讀區域之規劃,完成具備特色展示、休閒閱讀及候車空間美化等多功能空間營造。另著手整佈鹿野紅烏龍形象館後方之鄉公所所屬空間,構想以「健康養生‧慢活休閒」旅遊服務站,未來朝向人才媒合實體平臺,提供人才媒合交流活動、聯絡網共識會議據點、人才交流平臺及打工換宿等多功能空間。