計畫推動

【105年度輔導】第一次議題追蹤聯合工作坊專題分享

輔導動態

2016-11-30

撰文|編輯團隊

照片提供|姚量議、邱星崴

 

姚量議 / 地方聯絡網的重要性及公務體系的進化建議

 

過去在民間團體的經驗,他認知到民間團體經由紮實的研究調查、論述基礎及專業知識,並透過記者會等行動清楚表達論述主軸,是有機會扭轉行政部門的執行方向或正視法令漏洞的。因此民間組織在公民運動中必須培養「聚眾能力」、「論述能力」、「行動能力」,而這些能力可透過讀書會、團體爬山等共同成長的活動連結人與人之間的合作。

 

而談到進入公務體系後的經驗,從人才面來看,認為公部門應該盤點該機關的不足之處,找到適合的人力資源,而相關職缺不應成為地方角力的分配。此外,任職於彰化縣政府文化局後,發現彰化縣既有的文化資源仍需要被活化引入更多新活力,但在法令上仍有許多限制,體制中亦有不少缺陷,與民間期待政府有所作為之間仍有鴻溝,正嘗試與不同單位互相合作,希望透過跨部門連結,以突破現有公務系統的行政困境。

 

分享語末,他提醒東部與西部仍有共同的基本問題需要被克服,如公有土地釋出讓回鄉青年經營或創造在地資源連結的合作機會,唯有創造在地經濟的利基資源,才有可能解決返鄉青年生存的基本的生計與生活需求。

 

 

 回到彰化的鄉創業品牌-海口雞 

 

 -創立「海口雞」品牌 ● 姚量議(彰化縣文化局)

 

彰化人,父親自創牧場,姚離開農村求學,取得碩士學位後堅持回鄉,開啟了他不一樣的養雞人生,亦開始思考農村生存的議題。

 

 

 

 

 

 

邱星崴 / 如何介入地方鄉里事務到改變經濟模式

 

農村的體制不單單只是農業生產,還包含了許多地方政治、派系角力等因素,影響著整體農業的發展。然而與花東一樣,南庄面臨的老年人口問題、農業衰退等問題,若沒有實際回鄉了解農村的生活架構,很難解決核心的問題。星崴回到南庄,從背包客棧開始以一個民宿老闆開始,進入南庄居民社群。

 

老寮不僅是一個背包客棧,從在地經營者的角度開始與農民學習,了解農民遇到的生活處境,並且啟動由老寮以打工換宿的方式,與在地農民一起合作,並且透過解說導覽讓進入南庄的友人能夠更認識在地農業。從「老寮」的三級服務到四級體驗,「valai農創店」也形成了新的農業平臺,販售在地農產加工的輕食,「讓產業成為一個載體,裝盛的文化」就會有新的契機。

 

南庄從一級到六級的產業架構,是建構在過去的行動熱情與在地的經驗積累而成,「耕山農創」背後所關注的農村問題,絕對是要踩在土地上,建立人與人的連結,才得以解決農村問題並開創新的青年返鄉的機會,他說「如果我們都不能照顧好自己的生計,我們怎麼能有資格來談農業的生存」,是的,唯有實踐才能看見。

 

 

 翻轉農村體系,讓青年回鄉-耕山農創 

 

 -「耕山農創股份有限公司」負責人● 邱星崴

 

來自苗栗南庄,從過去關心農村議題到回鄉南庄,從「老寮背包客民宿」到「valai農創店」,短短的幾年時間,堅持著信念、實地回鄉構築夢想。過去的研究與社會運動的熱血,轉換為在地經濟的經驗,其實還是得從地方深耕出發。