計畫推動

【富里鄉】103慢城富里-友善農莊聯絡網推動計畫&104富里農莊合作平台實施計畫

鄉鎮市經驗

2017-02-21

前言

富里鄉北與玉里鎮,西與卓溪鄉,東與臺東縣東河鄉,南與臺東縣池上鄉為鄰。村里有吳江、東里、萬寧、新興、竹田、羅山、石牌、明里、富里、永豐、豐南、富南及學田等 13 村。

 

富里鄉自然資源與農作物豐富,羅山社區瀑布、豐南的小瀑布,在地形特色區塊有羅山泥火山景觀、豐南的小天祥風景區,富含了豐富的地理景觀資源,適合作為慢遊、特殊地景的重要資源。農特產品有富里米、香菇和金針,有「富里三寶」的美譽,在消費市場佔有一席之地。

 

富里鄉公所在體驗農家及稻米產業之基礎上,以農業結合觀光推動產業串連為主軸,著重在過去農業部門推動的體驗農莊成果,透過業者盤點、經營諮詢及示範實作,在了解問題同時探詢可能串連的聯絡網基礎。

 

結合公所推動的產地認證,針對自產自銷及多角化經營面向持續強化連結,並活絡翻修老舊空屋,建立當地實體平台,從中探討如何與現行的觀光休閒產業(如:六十石山、羅山村)連結,透過資訊流通,進而帶動其他人流、金流與其他回饋制。

 

 

操作模式

(一)、養生休閒產業與閒置空屋盤點調查

 

從體驗農家、休閒農場及民宿業者盤點訪談中,了解其經營模式,輔導串連其相關產業並掌握二代返鄉資訊,以羅山有機村及六十石山業者為示範,邀集示範區業者及地方組織一同討論,針對店家串聯、整合與相關主題舉辦專門實作課程;除農莊聯絡網實體平臺(舊菸葉場)外,考量長期配合推動產業及人才媒合所需之空間活化,建置移居/長宿生活平臺所需,與大專院校產學合作,進行全面盤點富里鄉內公私有閒置空屋,製作可更新之清冊,並從地理、區位、社群鏈結等多樣考量,提出各閒置空屋活化利用發展方向。

 

 

 

 

(二)、聯絡網串連推動計畫輔導工作坊

 

針對不同工作項目辦理工作坊及課程,其中包含業者經營諮詢課程、示範實作工作坊、實體平台推動願景工作坊、養生休閒套裝行程宣傳計畫工作坊,另因應旅遊淡旺季的問題,將整合各社區發展協會,媒合聯絡網業者組織「平臺合作社」,透過合作社組成及推動機制討論、進駐實作、檢討改善等主軸之工作坊,進行業者間之串聯媒合,針對計畫推動過程中參與或媒合之返鄉青年進行專訪,並彙整製作返鄉青年故事集,並發佈於相關網路平臺,作為返鄉或移居者經驗分享參考。

 

(三)、以X換生活-長宿體驗人才招募

 

長宿體驗計畫之重點為生活體驗並訓練業者接待能力,並預先辦理觀摩訓練課程,接待業者將依據前期盤點資料,篩選出有能力執行長宿體驗並有實際場域的業者,同時媒合農業實習,透過農莊聯絡網業者長宿體驗籌備工作坊確認接待業者及人才招募條件後,於計畫初期辦理招募,於計畫後期進行實作並由專案窗口進行追蹤紀錄,招募之人才統一上網公開招募。

 

 

 

執行成果

(一)、東里村道化路40號空間配合長宿體驗活動

 

依據交通便利性、修繕可行性、空間可活化利用性、社區連結性及歷史背景性等活化指標,現階段盤點公私有建物共30個單元當中,選出三處的建物作為活化目標,包含富里村中山路197號、富里村中山路176號以及東里村道化路40號,規劃出三個建物的活化策略,與活化實質成果。

 

其中以東里村道化路40號作為媒合長宿體驗之地點,同時結合農旅體驗讓活動更具豐富,並將此次長宿體驗記錄發表於網路平台,後續亦持續進行「回到富鄉―與工藝師的對話」的展覽活動,使在地社區活化,醞釀在地不同的藝術氣息與特色。

 

 

 

 

 

(照片提供/富里鄉公所)

 

 

(二)、捲動地方青年及農旅業者持續經營聯絡網

 

在103-104年度盤點過程中,調查出在地聯絡網核心人物,以自身專長來幫助在地發展,透過聯絡網平台促進彼此間合作與交流,鞏固在地聯絡網之外,亦成為推廣在地發展重要推手。

 

計畫藉由長宿人才的招募及體驗籌備工作坊、推動套裝旅遊與農業實習輔導媒合及實作工作坊、農莊聯絡網媒合串聯工作坊及資源整合會議,連結地方村落、社區、業者及年輕人共同規劃討論公共事務,促成地方活動「修修老屋體驗營」及「穀稻秋聲―富里山谷草地音樂會」,亦捲動周邊青年投入,活動主辦是返鄉的二代「天賜糧源」鍾大哥的兒子雨恩,與一群在地青年組成協會,有推動部落深度旅遊的台大物理系博士生藍姆路.卡造、有機稻農謝維峻以及經營地方民宿的青年陳宣帆、周妤潔、黃英明、何佩蓉、金佩茹與徐尉傑等,活動中也安排了「米食X在地食材X多元文化」的草地野餐,串連起在地小農市集、藝術家音樂人以及玉里青年聯絡網,成功的創造一股新的聯絡網產生。

 

 

(拍攝/侯勛翰)